Aller au contenu principal

Journée d'information et de réflexion sur la production bovine

Les producteurs de viande bovine du département sont invités par la section bovine de la FDSEA et le groupe viande des JA, à une journée d'information et de réflexion. Vendredi 14 novembre à St Paulien, les éleveurs sont attendus nombreux. Les intervenants Philippe Chotteau agro-économiste et Jean Pierre Fleury vice-président de la FNB, feront le point sur la conjoncture actuelle au niveau national, européen et mondial, en faisant le bilan de la problématique FCO. Ils traceront également les perspectives d'avenir à court et moyen terme.

Tous les éleveurs sont invités le 14 novembre à St Paulien.
Tous les éleveurs sont invités le 14 novembre à St Paulien.
© Patrick Cronenberger/Réussir

Une journée d’information et de réflexion sur la production allaitante de notre département est organisée par la section bovine de la FDSEA et le groupe viande JA, le vendredi 14 novembre à 10 heures, salle polyvalente Le Chomeil  à St Paulien.
Pour faire le point sur la production départementale et sur les perspectives d’avenir, Maurice Laurent président de la section a fait appel à des spécialistes.
Lors de cette journée, pour apporter un éclairage global, Philippe Chotteau de l’Institut de l’Elevage reviendra sur la conjoncture nationale, européenne et mondiale, et tracera les perspectives d’évolution des cours à moyen terme.
Cette journée bovine aura lieu au lendemain de la tenue de la conférence du revenu, « ce sera donc l’occasion pour la filière allaitante de réagir sur les éventuelles annonces de redressement, qui ont pour missions de conforter l’élevage de notre département et par conséquent de revaloriser nos revenus » précise Maurice Laurent.
Jean-Pierre Fleury de la Fédération Nationale Bovine interviendra, lui, sur la fièvre catarrhale ovine avec toutes les problématiques qui en découlent (études sur l’avancée du sérotype 1, déstabilisation du marché de broutards, l’équarrissage et le bilan de santé de la PAC).
Quant à Philippe Halter de la Chambre d’agriculture, il présentera l’évolution du cheptel allaitant du département ainsi que la production de veaux gras.
Le programme n’est pas exhaustif, et les organisateurs comptent sur une bonne participation des éleveurs du département pour poser des questions et enrichir le débat.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière