Aller au contenu principal

« Je suis sûre que Clémence s’en souviendra toute sa vie »

Gérard Dugard, Chantal Vincent et Clémence Boissier forment à eux trois une des équipes en lice pour le concours de cuisine de l’événement De la botte à la toque qui aura lieu dimanche prochain. Nous les avons suivis le temps d’un entraînement.

Clémence Boissier écoute attentivement les recommandations du chef Gérard Dugard pour pouvoir, dimanche prochain, faire le dessert elle-même.
Clémence Boissier écoute attentivement les recommandations du chef Gérard Dugard pour pouvoir, dimanche prochain, faire le dessert elle-même.
© Aurélie Pasquelin

Installée à La Borie, sur la commune de Saint-Étienne-du-Valdonnez, Chantal Vincent élève des bovins. Avec sa petite fille, Clémence, six ans, habitant à La Brousse et Gérard Dugard, chef de l’Auberge de Langlade, elle participera au concours de cuisine De la Botte à la Toque dimanche prochain à la halle d’Aumont-Aubrac. Extrêmement motivée, l’équipe multiplie, depuis plusieurs semaines, les entraînements pour proposer un plat élaboré à partir de Bœuf fermier Aubrac et d’une sauce au fromage AOP présent en Lozère ainsi qu’un dessert réalisé à partir de lait de brebis. Un vrai challenge pour les trois cuisiniers qui participeront pour la première fois à un concours. « Je n’ai pas l’habitude de participer aux concours, confie Gérard Dugard. Je n’aime pas particulièrement ça mais là le projet m’a paru intéressant. Je fais parfois des interventions pour les écoles et travailler avec les enfants me plaît beaucoup. » Concentrée et cuillère à la main, Clémence écoute toutes les recommandations du chef pour faire au mieux le dessert. Le jour du concours, il ne pourra pas intervenir sur le plan de travail. Alors la petite fille retient toutes les consignes pour préparer le dessert. « C’est agréable de travailler avec le chef, confie Chantal Vincent. Il est très patient et compréhensif avec Clémence. Il arrive à tous lui expliquer et elle est très attentive à ce qu’il dit. Je suis sûre qu’elle s’en souviendra toute sa vie. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1454, du 5 avril 2018, en page 4.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière