Aller au contenu principal

Interbev Nouvelle-Aquitaine met l’accent sur la communication

C’est sous une forme revisitée, qu’Interbev Nouvelle-Aquitaine était présent au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine. Une participation qui met l’accent sur la communication métier comme plusieurs autres actions menées en ce moment par l’interprofession.

© P. Dumont

Après les rencontres Made in viande qui se sont déroulées sur tout le territoire avec 85 portes ouvertes recensées entre le 11 et le 18 mai, c’est au Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine qu’Interbev Nouvelle-Aquitaine a retrouvé le public. Si l’objectif de Made in viande était de valoriser les métiers, savoir-faire et engagements de la filière, le SANA qui s’est déroulé du 21 au 29 mai a permis à Interbev de communiquer sur différents espaces. En effet, pour la première fois cette année, l’interprofession a rejoint l’espace Gastronomie et vins aux côtés de l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine (AANA) et du Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine. Pour s’adapter à la nouvelle configuration du salon (avec la présence en parallèle d’Aquitanima et du marché de producteurs), l’espace collectif était également structuré en 3 pôles : Cuisine, Boucherie et Vins. Dégustations de viandes ovines et bovines sous signes officiels de qualité et démonstrations de découpe se sont succédés toute la semaine. Sur l’espace Agoragri, les visiteurs pouvaient également se renseigner sur la viande, l’alimentation, les conditions d’élevage, le bien être animal et les métiers. C’est aussi pour valoriser les métiers qu’Interbev a sorti récemment une série de vidéos baptisée Les visages de la filière Élevage et Viande. « L’idée est venue dans une discussion lors d’un conseil d’administration, explique Joël Sillac, éleveur de bazadaise qui a suivi le projet à Interbev NA. Nous voulions montrer des gens positifs et passionnés, montrer comment ils vivent leur passion. Nous voulions aussi montrer des jeunes. Lorsque l’on voit toute la jeunesse réunie autour du ring d’Aquitanima par exemple, on sait que les jeunes s’intéressent à l’élevage. Nous sommes aussi conscients qu’il faut assurer le renouvellement des générations. » Forts de ce double constat, l’interprofession a réalisé huit vidéos sur toute la Région. Dans celles-ci, on retrouve des éleveurs, des bouchers, des opérateurs d’abattage… avec tous un point commun : l’amour de leur métier. « Nous avons souhaité mettre en avant des hommes et des femmes de moins de 35 ans, poursuit Joël Sillac. Tous ont été partants dès le départ. Le tournage s’est fait naturellement, dans la décontraction et sans répétition ! ». Depuis le début de leur diffusion en avril, les retours sont très positifs. « Nous montrons des personnes qui ont réalisés leurs rêves même si tout n’est pas toujours tout rose bien sûr, conclut l’éleveur. Les témoignages couvrent toute la filière et on voit à travers eux les liens entre tous ces maillons. C’est une vraie richesse, une richesse qui n’est pas uniquement comptable ! »

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière