Aller au contenu principal

Installation-transmission : « Anticiper » pour être prêt

À l'invitation de la chambre d'agriculture, plusieurs journées d'information sur la transmission agricole ont été organisées durant le mois de décembre sur la Lozère. L'occasion de rappeler que « la préparation d'une transmission réussie, c'est l'anticipation ».

À l'invitation de la chambre d'agriculture, plusieurs journées d'information sur la transmission agricole ont été organisées durant le mois de décembre sur la Lozère. L'occasion de rappeler que « la préparation d'une transmission réussie, c'est l'anticipation ».
À l'invitation de la chambre d'agriculture, plusieurs journées d'information sur la transmission agricole ont été organisées durant le mois de décembre sur la Lozère. L'occasion de rappeler que « la préparation d'une transmission réussie, c'est l'anticipation ».
© Marion Ghibaudo

« Assurer une transmission, ce n'est pas boucler un simple dossier d'installation. Le chemin peut être très long avant de trouver la bonne personne. Il faut commencer à s'en préoccuper au moins cinq ans avant de partir en retraite », a souligné Lucie Bertrand, conseillère transmission à la chambre d'agriculture. La rencontre s'inscrit dans le cadre de la septième « Quinzaine de la transmission », un événement impulsé par le réseau national des chambres d'agriculture qui se déroule du 19 novembre au 3 décembre.
Tous les chefs d'exploitation en activité de plus de 57 ans étaient invités à y participer. Ce moment d'échange autour des enjeux de la transmission et de présentation des dispositifs d'accompagnement tente de répondre à l'épineuse problématique du renouvellement des agriculteurs. En Lozère, un tiers des chefs d'exploitations ont plus de 55 ans et ils sont loin de tous pouvoir compter sur un repreneur. Un chiffre à l'image de la situation nationale où, d'ici 2026, 30 % des chefs d'exploitation atteindront l'âge de la retraite. À en croire Lucie Bertrand, la transmission ne suit pas toujours le « calendrier idéal ». « Souvent j'ai des agriculteurs qui viennent me voir six mois avant leur départ à la retraite. Alors là, je leur dis que ce n'est pas possible ». Conseillère d'entreprise et conseillère spécialisée en transmission, elle a invité les futurs retraités à contacter la chambre le plus tôt possible pour faire un « audit transmission ». Cette prestation gratuite vise à cerner ce que l'exploitant souhaite transmettre (cheptel, foncier, matériel, stocks etc.) et à établir le « profil » du repreneur souhaité.
En Occitanie, selon les chiffres fournis par la chambre d'agriculture d'Occitanie, « 2 354 agriculteurs se sont installés en 2019, soit une augmentation de 3 % par rapport à 2018. Ce sont les installations de 40 ans et moins qui progressent le plus, tandis que le nombre de chefs d'exploitation installés par transfert entre époux régresse ».

En pratique

Pour plus d’informations, contactez Lucie Bertrand au Point accueil transmission à la chambre d’agriculture Lozère, au 04 66 65 62 00.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière