Aller au contenu principal

Cémac-Cobévial
Innovation, organisation, compétitivité

L’Italie, partenaire historique de la France pour la commercialisation des broutards, inquiète. Lors de l’assemblée générale de Cémac-Cobévial, vendredi 6 juin, Jean-Marc Chaumet de l’Institut de l’élevage a présenté les perspectives d’avenir de la filière engraissement des jeunes bovins et des relations franco-italiennes.

La France fournit 90 % des broutards à l’Italie qui absorbe 85 % des broutards français. Cette relation commerciale historique représente un enjeu fort des deux côtés des Alpes mais elle ne cache pas quelques difficultés. En effet, depuis 2009, moins 20 % de mâles ont été engraissés. Plusieurs raisons viennent expliquer cette baisse.

D’abord la chute de la consommation (-12 % en trois ans), les Italiens ont diminué leurs achats chez les bouchers traditionnels (-6 %) au profit du hard discount (+8 %) et se tournent davantage vers le haché. De plus, en Italie, un tiers des jeunes bovins (JB) finis sont importés. Et cette part tend à augmenter, la viande importée, notamment de Pologne, du Brésil, étant moins chère. La viande franco-italienne ayant du coup du mal à se démarquer.

Suite à lire dans le Réveil Lozère n°1264 du 19 juin 2014, en page 8.

Merci aux éleveurs qui s’engagent

Sur 1 800 associés coopérateurs, 25 % sont originaires de la Lozère en bovin viande, et 57 % pour les ovins. La production bovin viande lozérienne représente 23 % de la collecte, 74 % pour les ovins.

Comme l’année dernière, Cémac-Cobévial a tenu à remercier ceux qui s’engagent dans les filières viande et repro en mettant à l’honneur sept d’entre eux dont cinq lozériens :

– le Gaec Cayrel de Ressouches au Buisson au titre de l’IGP Fleur d’Aubrac ;

– le Gaec Chanteperdrix à Antrenas pour le label Rouge ;

– le Gaec La Crouzette à Chauchailles pour les produits Bio ;

– le Gaec du Roure à Prévenchères pour l’IGP Agneau de Lozère (Elovel) ;

– Marc Chabanon aux Laubies pour sa production Veau de Lozère.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière