Aller au contenu principal

Il relance l’exploitation familiale... à 21 ans

Il y a parfois des jeunes qui forcent le respect. Florian Citerne est de ceux-là. L’éleveur de Bransat a fait un joli cadeau à son grand-père et à son oncle.

Florian Citerne a 21 ans
Florian Citerne a 21 ans
© L'ALLIER AGRICOLE

Cela faisait plusieurs années que l’exploitation familiale avait en grande partie été mise en location. «Florian était tout jeune, se souvient sa maman, Isabelle Métégnier, lorsque nous avons perdu mon frère Philippe. C’était lui qui, à l’époque, avait repris les rênes». Aujourd’hui, elle est très fière de voir son fils perpétuer la tradition de son père Georges et de son grand-père, Camille. «Il a toujours baigné dans la marmitte, concède t-elle. Mais je n’imaginais pas qu’il aurait le courage de relancer tout ça», se réjouit-elle.

Jeune patron, grosses responsabiltiés

Voilà une maman qui ne peut pas cacher son inquiétude, forcément, face à l’audace de son jeune fils. À 21 ans, Florian n’hésite pas lui. C’était une évidence de reprendre l’exploitation familiale, « comme un héritage à préserver», témoigne t-il. Diplômé d’un baccalauréat professionnel «Conduite et gestion de l’entreprise agricole» au lycée agricole de Neuvy, il s’active déjà depuis le 1er septembre 2016. Aujourd’hui, il élève 80 vaches Salers, avec une partie pure et une partie croisée. Il vient d’acquérir un taureau charolais avec en ligne de mire l’envie de passer en 70% de croisés. En parallèle, il a diversifié son activité. De l’orge, du maïs et des prairies pour assurer l’alimentation de ses bêtes et réduire sa dépendance face au marché de l’alimentation. Et enfin, quelques vignes. Florian a de la suite dans les idées, même si le parcours d’installation n’a pas été facile tous les jours.

Les Jeunes Agriculteurs au front pour faciliter l’installation

«Il faut se former, trouver les conseils auprès des éleveurs et revendre ses produits», explique t-il. Penser à tout à 21 ans, sacré défi. «C’est pourquoi nous militons encore et toujours pour faciliter et accompagner les projets d’installation», commente Geoffrey Rivaux, président des JA de l’Allier. «C’est un sujet capital qui conditionnera l’avenir de l’agriculture française». En tout cas, à voir l’engagement de Florian, on se dit que l’avenir s’annonce plutôt bien.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

trois éleveurs et leurs trois vaches respectivement de races brune, montbéliarde et prim'holstein.
Qui sont les Miss laitières 2025 du Cantal ?

L’épreuve départementale, organisée cette année à Saint-Mamet, récompense des éleveurs laitiers chevronnés, issus de tout le…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

deux hommes entourent une femme en veste jaune
GVA Ruynes-St-Flour Nord, Thierry Amarger prend la présidence

Dans la continuité de son prédécesseur, Thierry Amarger, nouveau président du GVA de Ruynes-Saint-Flour-Nord,souhaite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière