Aller au contenu principal

Festi’Ferme, les 1er et 2 juin à Montluçon

Mini ferme et made in viande

© FESTI'FERME

LE PROGRAMME


MINI FERME
Avenue Marx-Dormoy
Une mini ferme sera installée avenue Marx-Dormoy. Éleveurs, céréaliers, lycée agricole, Chambre d’agriculture…, seront présents tout au long de la manifestation pour présenter leurs activités, leurs animaux (vache charolaise, brebis, agneaux, chèvres, cheval de trait, âne…) et échanger avec le public.

1er et 2 juin de 10 h à 17 h :
- Village des métiers : présentation de l’ensemble des acteurs de la filière (entreprises agroalimentaires, transformateurs, distributeurs + métiers de l’agriculture et formations agricoles) - Socopa et Puigrenier.
- Centre ville : animaux de la ferme présentés dans des espaces clos.
• 1er juin :
- animations, jeux ludiques pour des enfants de 4 à 12 ans.
- ateliers alimentation céréales et vidéo sur les productions.
- visite de ferme à Saint-Angel pour les élèves de collège (12-15 ans).
• 2 juin : travaux manuels créatifs.


MADE IN VIANDE
Place Piquand
La filière élevage et viande donne rendez-vous au grand public pour les rencontres Made In Viande place Piquand.
Les professionnels du secteur seront présents afin de partager leurs savoir-faire, leurs valeurs et leur quotidien. Les visiteurs auront l’opportunité de découvrir les différentes étapes de production de la viande, de l’éleveur au restaurateur.
Véritable espace d’échange et de convivialité, le public pourra dialoguer avec des hommes et des femmes, bien décidés à partager leur passion.

• 1er juin de 18 h à 23 h :
- diffusion sur écran géant « les métiers de la viande » ;
- découpe d’une pièce de bœuf sur le podium ;
- cuisson à la plancha des morceaux de bœuf ;
- communication des acteurs de la filière viande ;
- vente de box (parfait charolais / frites / yaourt).
• 19 h : apéro ferme.
• 20 h à 23 h : repas festif avec groupe musical (réservation possible sur place).
• 2 juin : 10 h à 17 h :
- visite de ferme à Saint-Angel et de l’établissement Puigrenier (navette mise en place à partir du centre-ville).

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

panneau photovoltaïque hangar exploitation
Le photovoltaïque agricole est-il toujours un bon investissement pour une exploitation ?

Vous avez un projet de photovoltaïque agricole en cours ? Les règles du jeu risquent de changer prochainement à cause d'une…

Les éleveurs et Vincent Brunel, conseiller en élevage et animateur de l'association Haute-Loire Holstein, avec Nounou d'Amblard.
6 Prim'Holstein du Gaec d'Amblard défileront pour HOL'STAR à Saint-Paulien

Au Gaec d'Amblard, on se prépare à participer à la première édition de HOL'STAR, le concours départemental des vaches de race…

« Nous réclamons une injection unique pour protéger nos cheptels contre toutes les maladies vectorielles »

Alors que le risque sanitaire demeure élevé, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine fait le point sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière