Festi’Ferme, les 1er et 2 juin à Montluçon
Mini ferme et made in viande
LE PROGRAMME
MINI FERME
Avenue Marx-Dormoy
Une mini ferme sera installée avenue Marx-Dormoy. Éleveurs, céréaliers, lycée agricole, Chambre d’agriculture…, seront présents tout au long de la manifestation pour présenter leurs activités, leurs animaux (vache charolaise, brebis, agneaux, chèvres, cheval de trait, âne…) et échanger avec le public.
1er et 2 juin de 10 h à 17 h :
- Village des métiers : présentation de l’ensemble des acteurs de la filière (entreprises agroalimentaires, transformateurs, distributeurs + métiers de l’agriculture et formations agricoles) - Socopa et Puigrenier.
- Centre ville : animaux de la ferme présentés dans des espaces clos.
• 1er juin :
- animations, jeux ludiques pour des enfants de 4 à 12 ans.
- ateliers alimentation céréales et vidéo sur les productions.
- visite de ferme à Saint-Angel pour les élèves de collège (12-15 ans).
• 2 juin : travaux manuels créatifs.
MADE IN VIANDE
Place Piquand
La filière élevage et viande donne rendez-vous au grand public pour les rencontres Made In Viande place Piquand.
Les professionnels du secteur seront présents afin de partager leurs savoir-faire, leurs valeurs et leur quotidien. Les visiteurs auront l’opportunité de découvrir les différentes étapes de production de la viande, de l’éleveur au restaurateur.
Véritable espace d’échange et de convivialité, le public pourra dialoguer avec des hommes et des femmes, bien décidés à partager leur passion.
• 1er juin de 18 h à 23 h :
- diffusion sur écran géant « les métiers de la viande » ;
- découpe d’une pièce de bœuf sur le podium ;
- cuisson à la plancha des morceaux de bœuf ;
- communication des acteurs de la filière viande ;
- vente de box (parfait charolais / frites / yaourt).
• 19 h : apéro ferme.
• 20 h à 23 h : repas festif avec groupe musical (réservation possible sur place).
• 2 juin : 10 h à 17 h :
- visite de ferme à Saint-Angel et de l’établissement Puigrenier (navette mise en place à partir du centre-ville).