Aller au contenu principal

Faire enfin exister le lait de montagne

Hors AOP et IGP, la filière lait de montagne est fragile. Des propositions concrètes autour de trois axes ont vocation à la relancer : appellation commune, cadre fiscal, promotion.

Le lait de montagne est soumis aux mêmes règles que le lait de plaine, alors qu'il coûte plus cher à produire, à collecter, et que sa qualité est réputée meilleure.
Le lait de montagne est soumis aux mêmes règles que le lait de plaine, alors qu'il coûte plus cher à produire, à collecter, et que sa qualité est réputée meilleure.
© Renaud Saint-André

Non, le lait blanc de montagne n'est pas valorisé. Hormis l'initiative Montlait, rien ne le distingue d'un produit de plaine. Pourtant, sa qualité est indéniable (modèle extensif, 80 % d'herbe...) et son coût de production, lié à des contraintes topographiques, plus élevé d'environ 27 %. Deux bonnes raisons qui font que, si l'on veut maintenir une agriculture sur ces territoires de montagne, il est urgent de revaloriser le produit. Cela concerne deux milliards de litres de lait (auxquels s'ajoute un milliard déjà valorisé, notamment en AOP) et 65 000 emplois directs ou induits. 

Compétitivité, attractivité et valorisation
Le Cniel*, a fait part de son empressement à faire bouger les lignes, lors d'une table ronde organisée sur le Sommet de l'élevage par « France terres de lait », dont la vocation est justement la création et la répartition de valeur. Damien Lacombe, vice-président de l'interprofession, détache trois sujets : la compétitivité, l'attractivité et la valorisation. Trois thèmes dont un groupe parlementaire transpolitique - conduit par le député altiligérien Jean-Pierre Vigier (LR) et la députée des Alpes Pascale Boyer (LREM) - s'est emparé. « C'est un sujet d'aménagement du territoire », affirme l'élu de Haute-Loire, par ailleurs vice-président de l'Anem** et qui se désole du nombre décroissant d'exploitations laitières en montagne. Selon lui, pour faire valoir une différenciation, la solution passera nécessairement par le collectif. Son plan : une certification officielle unique sur tous les massifs ; une volonté politique d'exonération fiscale à l'investissement ; une stratégie transversale d'attractivité du métier qui sort des cours de fermes, comme la couverture numérique, le travail du ou de la conjointe, etc. En écho avec la loi Égalim 2, Jean-Pierre Vigier précise que « jouer collectif » signifie aussi une redistribution juste et équitable de la plus-value.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière