Ovins viande
Élovel : Des agneaux haut de gamme, des producteurs mieux rémunérés
Les éleveurs produisant des agneaux Élovel se sont réunis en assemblée générale, sous la présidence d’Olivier Maurin. René Bouquet, directeur de Languedoc Lozère Viandes et Hervé Chapelle, directeur de Cémac-Cobévial, étaient aussi présents.
À Châteauneuf-de-Randon, les éleveurs engagés dans la démarche Élovel ont fait le bilan de l’année 2011 et le tour des sujets d’actualité de la filière. Actuellement, 53 éleveurs sont engagés dans la filière Élovel. En 2011, 12 926 agneaux ont été produits, dont 11 499 commercialisés via la filière Agneau de Lozère. Le poids moyen carcasse s’établit à 15,68 kilos.
À lire dans le Réveil Lozère n°1180, en page 9.
Les agneaux Élovel
Les agneaux de Lozère Élovel sont issus exclusivement de brebis et de béliers sélectionnés dans la race rustique Blanche du Massif central. Élevés sous la mère, ils reçoivent en complément des fourrages et des aliments fermiers à base de céréales.