Élevage
Éleveurs de chèvres : un métier d’avenir en Creuse
Élevage
Pays herbager à production bovine dominante, le Limousin dispose d’une filière caprine qui a sa place et ne demande qu’à se développer. Les débouchés sont là !
Les caprins : une filière en pleine expansion
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D.R.
Tableau récapitulatif
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D.R.
La filière caprine limousine est en effet structurée et en plein
expansion et ce sur l’ensemble de la région. Une centaine de
producteurs produisent aujourd’hui 10 millions de Litres collectés par
4 principales laiteries (Berry-Sud-Nord-Limousin, Groupement des
Laiteries Coopératives Charentes-Poitou, Lactalis, Riches Monts).
La tendance nationale est à l’augmentation de la production en réponse
à la consommation de fromage de chèvre toujours en hausse, le
production limousine n’échappant pas à la règle. Toutes les laiteries
ont besoin d’augmenter le volume collecté pour faire face à la demande
y compris celles collectant en Limousin. Il est donc nécessaire
d’installer de nouveaux ateliers sur les zones de collecte existantes,
soit la mise en place d’un minimum de 20 élevages en Limousin à court
terme.Dans le département de la Creuse, une cinquantaine d’éleveurs livrent
environ 5.6 millions de litres de lait de chèvre. L’aire de collecte
creusoise s’appuie sur deux bassins de production : au Nord Ouest
creusois avec une collecte réalisée par la Coopérative des producteurs
caprins Berry-Sud-Nord- Limousin (12 producteurs - 1.5 million de
litres), à l’Est creusois avec une collecte réalisée par la Coopérative
Riches Monts (41 producteurs - 4.1 millions de litres). Comme au niveau
national, la filière caprine creusoise cherche à créer de nouveaux
ateliers caprins.En effet, il est possible de s’installer de diverses façons :
spécialisé ou diversifié, seul ou en société éventuellement avec
salariat, en créant un élevage, ou en reprenant et /ou développant un
élevage déjà existant.
Demain, être éleveur de chèvres en Creuse nécessite en préalable la
prise en compte d’éléments indispensables : - une formation et une
connaissance pratique de l’élevage caprin
- un dimensionnement de son projet en fonction de la main d’œuvre
disponible et des objectifs de revenu - une réflexion sur les
investissements (foncier, bâtiments, matériels, ….) et la mobilisation
des financements - la construction du projet : choix du système de
production, constitution du cheptel
Quelques repères en élevage caprin laitier en Limousin : 200 chèvres =
1 UTH
150 000 L de lait livré / an
marge brute = de 200 à 270 Euros / chèvre.