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Élevage bovin : Quels systèmes d’avenir ?

FranceAgriMer a présenté le 28 février les résultats de deux études sur les conditions de résistance et de durabilité des élevages bovins, l’une sur le lait et l’autre sur la viande.

© François d’Alteroche

Suite aux différentes crises qui ont secoué l’élevage bovin français, FranceAgriMer a lancé en 2016 deux études d’approches différentes, mais avec le même objectif : mieux connaître les leviers de résistance et les facteurs de résilience des ateliers lait et viande dans les exploitations. Les résultats ont été présentés par l’organisme le 28 février, à l’occasion du salon de l’agriculture.

Bovins viande : un déséquilibre entre offre et demande
La filière bovin viande française vit depuis quelques années une crise structurelle liée à plusieurs facteurs : baisse de la consommation (-10 % entre 2006 et 2017) qui s’explique par la sédentarisation, le vieillissement de la population, les discours anti-viande rouge, un pouvoir achat affecté par crise économique, parallèlement à une diminution de la part consacrée à l’alimentation dans le budget des familles. Sans compter un changement dans les modes d’alimentation, avec des consommateurs qui mangent moins de viande rouge chez eux, préférant la consommer à l’extérieur.

 

Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1450, du 8 mars 2018, en page 9.

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