Aller au contenu principal

Économie, agronomie, social : tiercé gagnant pour la mixité bovins-porcins

Plus d'une centaine d'acteurs de la filière porcine ont participé dernièrement au webinaire de restitution des travaux du programme de recherche Aporthe dédié aux atouts de la complémentarité porcins-bovins dans les élevages mixtes du Massif central.

Dans le Massif central, en particulier dans le nord et l'est, plus de la moitié des porcs charcutiers sont produits par des sites n'ayant pas de truies.
Dans le Massif central, en particulier dans le nord et l'est, plus de la moitié des porcs charcutiers sont produits par des sites n'ayant pas de truies.
© SC

Valoriser les atouts de la complémentarité porcins et bovins dans les territoires herbagers du Massif central. Telle est l'ambition du projet Aporthe, coordonné par l'association Porc montagne, et soutenu par le commissariat de Massif*. Le projet, qui a démarré en 2019-2020 par une vaste enquête auprès des producteurs et des experts de la filière, a fait l'objet d'une restitution, organisée dernièrement en visioconférence.Singulière par rapport à la production nationale, la filière porcine du Massif central n'en est pas moins essentielle au territoire. Son destin est intimement lié à la production de bovins, qu'elle soit laitière ou allaitante, puisque près de 80 % des producteurs porcins sont aussi des éleveurs d'herbivores. Le grand Massif central se distingue par une très faible densité porcine, de l'ordre de trois porcs par kilomètre carré (contre 21 à l'échelle nationale), mais par une très forte densité bovine de onze unités gros bétail d'herbivores (UGB) par kilomètre carré. On y dénombre 1 500 sites porcins soit 11 % des exploitations porcines françaises, qui ont produit en 2018, un million de porcs charcutiers. « L'exploitation type produit 1 000 à 2 000 porcs, selon l'orientation engraisseur ou naisseur-engraisseur, et compte entre 60 et 70 vaches pour une centaine d'hectares », résume Hélène Rapey de l'Inrae de Clermont-Ferrand. Les ateliers porcins sont plus présents en bordure du Massif central, au nord, au sud et à l'est, quels que soient les systèmes et les territoires herbagers.

 

*Aporthe implique différentes équipes de recherche pluridisciplinaires, parmi ses partenaires : les pôles techniques d'élevage et économie de l'Ifip, Inrae, Agro-Sup Dijon, Irstea et le service interdépartemental des chambres d'agriculture du Massif central en lien avec l'association Porc montagne qui a piloté le programme, soutenu par l'État au travers du CGET.
Pour aller plus loin : www.aporthe.fr.

Les plus lus

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Comment la salers part à la conquête de l’Est ?

Intergènes, la branche commerciale du Groupe salers évolution (GSE) intensifie ses échanges avec les pays de l’Est. La…

Prunet - Élisabeth Astier, une enfant de la commune aux destinées de L’Escarpidou

Depuis la rentrée, les enfants de l’école profitent de la cuisine d’Élisabeth Astier qui a repris le bar-restaurant communal.…

Michel Joux agriculteur dans l'Ain préside la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes.
Après la polémique déclenchée par un agent de l'Office Français de la Biodiversité

Agriculteur dans l'Ain, et président de la Frsea Auvergne-Rhône-Alpes, Michel Joux fustige les propos tenus, mercredi 15…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière