Aller au contenu principal

Diversifier les productions et créer du lien

Seize agriculteurs sont réunis au sein d'une association Farine du Méjean dans une dynamique qui bénéficie à l'ensemble du causse.

© Civam

« L'an dernier, nous étions huit agriculteurs en production, cette année nous serons douze, puis quinze en 2019. Le but est d'arriver à vingt et que chacun cultive environ un hectare, lance, enthousiaste, Éric Moreau, président de la Farine du Méjean, l'association qui rassemble les agriculteurs, producteurs de céréales panifiables. Avec quatre boulangers associés à notre démarche dans les Gorges, à Meyrueis et Florac et qui travaillent ensemble pour élaborer des recettes, la vente de farine en sachets, les débouchés sont assurés pour 80 tonnes de blé. Il faut payer le travail bien sûr, ce projet sert avant tout à créer du lien. »

L'amendement organique, essentiel
Comme tous les producteurs engagés dans la démarche, Éric Moreau est éleveur ovin. « On fait tous pousser des céréales pour nos bêtes. Le principe est le même pour les variétés panifiables et l'amendement organique apporté par le troupeau est essentiel. » Avec quatre cents brebis viande, Éric Moreau a toujours travaillé en bio. Il se passionne depuis longtemps pour la culture des céréales anciennes et a déniché des semences qu'il a reproduites sur son exploitation pour approvisionner le groupe. « Grand et petit épeautre, seigle, sarrasin, rouge de bordeaux, touzelle, etc., on a fondé un GIEE qui nous donne le droit d'échanger les semences. Pour 2018, les agriculteurs en production se partagent entre bio et conventionnel.

 

 

Suite de l'article à lire dans Réveil Lozère n°1449, du 1er mars 2018, en page 5.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière