Distributeurs automatiques : « Plus de temps pour l’exploitation mais une surveillance de tous les instants ».
Etienne Lallias, producteur de volailles et d’œufs aux Petit Blanchard à Saint-Prix (03)
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Pourquoi avez-vous choisi ce mode de commercialisation ?
Etienne Lallias : C’était une idée qui nous trottait dans la tête depuis plusieurs années déjà. Après 25 ans de vente directe, mes parents vont arriver à la retraite d’ici trois ans. Il fallait trouver une solution pour augmenter la disponibilité des produits aux clients, notamment au niveau des œufs. Cet atelier de vente directe prenait beaucoup de temps et nous n’arrivions plus à réaliser correctement notre travail sur l’exploitation. En juillet 2021, nous avons franchi le pas et nous avons installé notre distributeur automatique !
Comment gérez-vous au quotidien votre distributeur ?
E.L : Grâce à une application installée sur mon téléphone, je peux voir l’état des ventes instantanément. En fonction de ces informations, je sais quand approvisionner le distributeur en fonction du rythme de clientèle. Il faut vraiment s’astreindre à consulter l’application très régulièrement pour éviter que les clients ne se retrouvent sans produits à acheter. Pour ce qui est proposé dans les casiers, il faut s’adapter aux besoins des clients. Nous avons des casiers réfrigérés, notamment pour la viande, pour mettre à disposition des produits frais.
Quel est le coût pour ce type d’installation ?
E.L : Nous sommes sur un budget d’environ 90 000€, tous équipements confondus que j’ai investi seul.
Êtes-vous satisfait ?
E.L : Globalement oui car nous avons pu nous libérer du temps de travail sur l’exploitation. Nous avons offert une plus grande disponibilité à nos clients, notamment à la sortie de leur travail mais aussi une plus large gamme. Il faut cependant être très présent et assurer l’approvisionnement du distributeur et produire assez.