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Des Lozériens primées au concours des miels de France

Pour la deuxième année consécutive, un concours des miels de France était organisé à Paris. Parmi les vainqueurs, six miels lozériens ont été récompensés.

Comme pour le concours lozérien, les miels ont été dégusté à l’aveugle par les membres du jury.
Comme pour le concours lozérien, les miels ont été dégusté à l’aveugle par les membres du jury.
© Aurélie Pasquelin

L’année dernière, l’Unaf (union nationale des apiculteurs français), en lien avec la commission nationale technico-économique et scientifique apicole (CNTESA) organisaient pour la première fois le concours des miels de France. Une première édition qui avait confronté 140 miels de toute catégorie et de toute région. Fort de cette première édition qui avait eu un certain retentissement, les organisateurs, piqués au jeu, ont remis le couvert.

Plus de 200 miels présentés
Cette année, pour la deuxième édition de l’évènement, 207 miels étaient en compétition dans 21 catégories, selon les origines florales. Une nouvelle catégorie « pain d’épices » a même été créée pour cette édition 2018. Comme précédemment, les membres du jury, se sont réunis à Paris, au Palais d’Iéna, siège du conseil économique social et environnemental (Cese) pour juger les différents miels présentés. Un jury composé de personnalités, d’apiculteurs et de chefs présidé par François Pasteau, chef de l’Épi Dupin, restaurant « bistronomique » situé à Paris. Au total, plus de 150 juges ont participé à l’évènement et ont décerné 27 médailles d’or, 24 médailles d’argent, six médailles de bronze et sept coups de cœur.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1497, du 14 février 2019, en page 6.

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