Aller au contenu principal

Tourisme
Des bisons sous la neige

À Sainte-Eulalie en Margeride, la réserve de bisons d’Europe propose des visites en calèche mais aussi, lorsque le manteau neigeux est suffisant, en traîneau.

Le bison d’Europe a vécu dans les forêts européennes jusqu’au Moyen-Âge.
Le bison d’Europe a vécu dans les forêts européennes jusqu’au Moyen-Âge.
© Émilie Wood

Des paysages enneigés, le son de la neige sous les pas d’un cheval de trait, des grilles qui s’ouvrent et se referment derrière les visiteurs… vous voici entrés au cœur de la réserve de bisons de Sainte-Eulalie en Margeride, crée en 1991 afin de préserver l’espèce. Devenue un des pôles touristiques de la Lozère, la réserve ne désemplie pas en été mais une visite hivernale lorsque le manteau neigeux couvre les paysages offre une expérience inédite aux visiteurs. Une occasion de contempler des animaux rescapés des temps préhistoriques dans des décors presque nordiques de très, très près. En effet, ces bovinés indomptables ne sont pas bien farouches et ne craignent pas les passages de calèche, ou de traîneau. Le cheval est votre allié lors de la visite : c’est son odeur qui couvre la vôtre et qui assure ainsi votre sécurité lors du convoi, une ballade d’environ une heure dans le parc de 200 hectares d’espaces naturels préservés, où vous êtes enveloppé de chaudes couvertures.

Infos : réservations au 04 66 31 40 40. Tarifs : 13,5 € en calèche, 16 € en traineau.

À lire dans le Réveil Lozère n°1241 du 9 janvier 2014, en page 16.

Le bison d’Europe

Le bison est un grand bovidé ruminant dont il existe deux espèces vivantes : celle d’Amérique du Nord et celle d’Europe. Le mâle pèse entre 600 kilos et une tonne à l’âge adulte, et la femelle, entre 350 et 600 kilos. Il mesure entre 1,75 et 2 mètres de hauteur au garrot. Ils vivent de 15 à 20 ans, et n’atteignent leur taille adulte que vers quatre ans. Le bison est un animal de harde. Le troupeau mixte est habituellement mené par une femelle adulte et n’excède pas généralement une trentaine de bisons.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière