Aller au contenu principal

Agro tourisme
Des activités d’accueil à la ferme innovantes à Saint-Jeures

A Saint-Jeures, Natalie Witz, installée depuis 2011, propose une immersion dans un autre monde, au milieu des bois, en pleine nature et au contact des animaux de la ferme.

Originaire d’Alsace, Natalie a décidé de s’installer dans ce corps de ferme où elle passait ses vacances
Originaire d’Alsace, Natalie a décidé de s’installer dans ce corps de ferme où elle passait ses vacances
© HLP

Le printemps est là. Les activités d’accueil à la ferme redémarrent dans les exploitations agricoles.
Sur la commune de Saint-Jeures,  dans un magnifique corps de ferme de la fin du 19e siècle, au lieu dit Les Gardes, Natalie Witz, agricultrice installée depuis 2011, pratique l’accueil à la ferme et propose toute l’année un large choix d’activités dont certaines sont insolites et inédites dans notre département.

Outils pédagogiques
Sur une surface de 4 ha, Natalie élève tous les animaux de la ferme à l’exception de la vache. Poules, dindons, canards, oies, pintades, paon, chèvres, moutons, un cochon nain dénommé «Rosita», lapins, 2 chevaux, 3 poneys et un âne, lui servent à la fois d’attractions et d’outils pédagogiques. Certains d’entre eux sont aussi utilisés pour ses casse-croûte paysans ou bien pour sa consommation alimentaire personnelle.
Un potager pédagogique lui permet à la fois de produire des fruits et légumes qui entrent dans la composition de ses goûters et casse-croûte mais aussi d’enseigner aux enfants quelques rudiments de jardinage et de découverte de plants.
La Ferme de l’Autre Monde dispose d’une grande salle d’accueil (une grange aménagée avec cheminée monumentale) qui peut  être louée pour de grands événements (mariages, séminaires...).
A côté des classiques activités de ferme de découverte, de ferme pédagogique et de goûter à la ferme et casse-croûte paysan, chez cette adhérente de l’ADAF-Réseau Bienvenue à la Ferme, on peut aussi célébrer  un anniversaire, se lancer sur un parcours de découverte en forêt, participer à un atelier de fabrication de pain, goûter en calèche ou encore assister à une démonstration de débardage à cheval.

 

(...)

Voir "Anniversaires à la ferme" et "Bientôt gîte d'enfants" dans votre journal du vendredi 28 mars 2014.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière