Aller au contenu principal

Viande labellisée
De bons résultats pour les viandes limousines sous label

Le 12 juin dernier, l’assemblée générale de Limousin Promotion était placée sous le signe de la sérénité. Et pour cause, malgré un contexte économique morose, les viandes limousines font preuve d’un beau dynamisme.

L’assemblée générale de Limousin Promotion s’est tenue dans le ring du Pôle de Lanaud.
L’assemblée générale de Limousin Promotion s’est tenue dans le ring du Pôle de Lanaud.
© La Creuse agricole et rurale

C’est avec satisfaction que les responsables de Limousin Promotion ont annoncé leurs résultats d’activité pour l’année 2011 lors de l’assemblée générale de la structure au Pôle de Lanaud. De très bons résultats puisque les quatre viandes labellisées ont connu une hausse significative des volumes commercialisés. Ainsi, durant l’année 2011, le tonnage de Bœuf limousin abattu a augmenté de 8,08 %, chiffre qui le conduit à la première place sur le marché du bœuf label rouge en France avec 20 % de parts de marché. Le tonnage du Limousin junior connaît une croissance de 4,1 %, le Veau limousin élevé sous la mère de 2,7 % et le Porc du Limousin de 1,54 %. Fait notable, c’est la première fois depuis dix ans que le veau est en progression. Cette « victoire » est cependant entachée par les inquiétudes croissantes liées à la baisse régulière du nombre de producteurs. Si les volumes sont en hausse, c’est aussi grâce à une augmentation de 4,8 à 10,6 % du nombre de points de vente des viandes limousines sous signe officiel de qualité. Les efforts de développement en la matière vont se poursuivre dans l’année à venir. La tenue du National Limousin à Saint-Gaudens sera l’occasion de promouvoir la viande limousine en Midi-Pyrénées, région dans laquelle l’implantation est plutôt faible. La croissance observée en 2011 semble se confirmer en 2012, les chiffres du premier trimestre étant encourageants.

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 22 juin 2012.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière