Aller au contenu principal

Consommation des espaces naturels, moins mais toujours trop

Comme chaque année, la FNSafer vient de publier un nouveau rapport sur le foncier rural au niveau national.

© Marie-Annick Carré

La fédération nationale des sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural (FNSafer), a présenté, le 28 mai, son nouveau rapport sur les marchés fonciers ruraux en 2014. Avec un mot d’ordre pour résumer la situation : « Consommation des espaces naturels, toujours moins mais toujours trop ». Si la fédération fait remarquer une division par deux des surfaces du marché de l’urbanisation entre 2007 et 2014, elle s’empresse de pointer le fait que, au rythme actuel de consommation de ces espaces ruraux, c’est près de 8 % du potentiel agronomique de la France qui pourrait disparaître d’ici 2050, soit 6 % de la SAU. Ce qui a amené Emmanuel Hyest, président de la FNSafer à écrire : « Nous continuons à détruire une ressource qui nous fait vivre ». En 2014, la valeur du marché agricole repasse devant celle du marché de l’urbanisation. Les grandes tendances sont les suivantes : d’une part, les prix des terres et prés libres ont progressé de 2,9 % et ceux des terres et prés loués de 4 %. On constate aussi un regain d’activité en termes de volumes (4, 9 %) sur le premier des deux segments dans un marché globalement déprimé. La hausse enregistrée sur les terres et prés libres est entretenue par la diminution continue des taux d’intérêt a expliqué la FNSafer. Cette dernière constate aussi que l’écart de prix entre polyculture-élevage et grandes cultures se réduit. Attention également, les prix énoncés sont des prix au niveau national mais il existe une assez forte disparité des prix par région : des terres et prés libres de certaines régions voient leur prix rester en dessous de 3 500 euros l’hectare alors que d’autres dépassent les 6 500 euros. Pour entrer dans le détail, le prix des terres et prés libres s’affiche à 5 910 euros l’hectare au niveau national alors que celui des terres et prés loués atteint 4 410 euros (avec un rendement locatif brut moyen de 3,1 %). En comparaison, le prix des terrains constructibles atteint 386 500 euros l’hectare (+ 5,2 %), celui des vignes AOP 136 400 euros l’hectare (+ 3,6 %), celui des espaces résidentiels et de loisirs 5 910 euros l’hectare (+ 4 %) et enfin celui des forêts 3 940 euros l’hectare (- 0,1 %). Côté vignes, le prix des terres AOP enregistre une nouvelle hausse de 3,6 % donc, la hausse globale pour les vignes hors AOP étant de 5 %, à 12 700 euros l’hectare. La FNSafer signale, pour ce secteur, « une dispersion importante des prix entre appellations » (de moins de 11 000 euros l’hectare à plus de 1,1 million). Concernant les forêts, sur un marché globalement stable pour les prix, la FNSafer signale « une reprise du marché des biens de plus de 100 hectares qui reste limité au regard des projets de fonds d’investissement et une progression continue du marché des biens de 1 à 10 hectares ». Sur le segment des maisons à la campagne, si le prix est orienté à la baisse, le nombre de transactions a tendance à augmenter avec une part des jeunes acheteurs en hausse.

La suite dans le Réveil Lozère, page 3, édition du 4 juin 2015.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière