Aller au contenu principal

OVINS
Comment améliorer son coût de production ?

Les cours porteurs de la viande ovine confortent le revenu des éleveurs, mais la hausse des coûts de production vient contrarier cette embellie.

Selon les types de conduites d’élevage, les prix de revient des agneaux sont très différents.
Selon les types de conduites d’élevage, les prix de revient des agneaux sont très différents.
© SG
L’analyse des 62 élevages des Réseaux Auvergne, Loire, Rhône et Bourgogne, regroupés en trois catégories d’ateliers ovins (zone herbagère, zone de montagne et zone céréalière), a permis de déceler les composantes et leviers d’amélioration technique du coût de production en élevage ovin.
Sur la méthode d’abord, François Madeuf, technicien ovin à Copagno explique que « le calcul du coût de production est une méthode qui permet à la fois la comparaison entre fermes et entre productions ». Et d’estimer que cet outil est une « nouvelle manière d’aborder les données technico-économiques recueillies dans les élevages rapportées à la production de kilos de carcasse d’agneaux ». Les produits affectés à l’élevage ovin sont composés : du prix de vente relativement proche selon les trois types d’ateliers (5,6 euros pour l’agneau herbager, 5,4 euros pour l’agneau de montagne et 5,7 euros pour l’agneau de plaine céréalière) ; des autres produits (0,5 euro/kilo) et des aides dont le niveau dépend surtout de la réglementation. « D’un producteur d’agneau, l’agriculteur devient principalement un fournisseur de viande. Il doit donc dorénavant intégrer dans sa réflexion des composants relatifs aux critères de qualité, aux coûts et aux volumes », estime Serge Figon, conseiller de gestion au CER France 43.

Augmenter la productivité
D’où l’intérêt, de calculer au plus juste son prix de revient, qui correspond au prix de vente nécessaire pour rémunérer l'éleveur à hauteur d'1,5 SMIC. Le réseau d’élevage ovins constate de fortes disparités du prix de revient selon les systèmes (5,7 € pour l’agneau d’herbe, 6,4 pour l’agneau de montagne et 7,1 pour l’agneau de plaine). Pour autant, un prix de revient inférieur au prix de vente est un objectif atteignable à condition toutefois d’augmenter la productivité du troupeau ou de diminuer la consommation d’aliment. Pour Michèle Boudoin, éleveuse dans le Puy-de-Dôme et présidente du COREL ovins, « face à la gestion des aléas climatiques et à la recherche d’autonomie alimentaire, il est indispensable de privilégier une gestion technico-économique fine de l’exploitation ». Cette gestion doit bien évidemment intégrer la productivité de la main-d’œuvre, exprimée en kilos carcasse. Elle est de 9000 kgc en moyenne pour les trois types d’ateliers, dans les fermes en réseau. Pour un même type d’atelier, la variabilité est cependant très forte (de 2000 à plus de 15000 kg). L’objectif de 10 tonnes/UMO est atteint par deux élevages sur cinq. Autant dire que des marges de progrès existent.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière