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Fin Gras du Mézenc
C’est parti pour la saison 2012 du Fin Gras du Mézenc

Mi février, cette viande AOC produite en zone d’altitude fera son entrée chez les bouchers et les restaurateurs de Haute-Loire et de départements plus lointains

Mickaël Ribes devant ses charolaises qui seront bientôt vendues sous AOC Fin Gras du Mézenc.
Mickaël Ribes devant ses charolaises qui seront bientôt vendues sous AOC Fin Gras du Mézenc.
© HLP
Le 1er février sonne le démarrage de la période d’abattage des animaux Fin Gras du Mézenc. La commercialistion débutera, quant à elle, au milieu du mois de février.Pour annoncer l’arrivée des premiers animaux Fin Gras chez les bouchers et les restaurateurs adhérents de la démarche, l’association Fin Gras du Mézenc organisait une journée de découverte le lundi 30 janvier aux Estables. Les membres de la filière, anciens et nouveaux, en compagnie de la presse se sont retrouvés pour échanger sur la philosophie de la démarche Fin Gras au gré de quelques visites d’exploitations.605 animaux Fin GrasCette année, 605 animaux devraient être commercialisés sous AOC Fin Gras du Mézenc, un bon score avec 100 animaux supplémentaires par rapport à l’année dernière. Yannick Pochelon, technicien de l’association explique cette progression par l’entrée en production de 5 nouvelles exploitations adhérentes depuis deux ans. Le manque d’animaux constaté lors de la saison dernière a d’autres part incité les éleveurs en place à produire davantage.Ces animaux vendus sous AOC  sont pour l’heure en cours d’achat (par les bouchers et les grossistes) dans les élevages. Il seront ensuite abattus au Puy, Yssingeaux, Privas, Aubenas et Langogne jusqu’au 31 mai.La saison de commercialisation des animaux démarrera dans quelques jours pour s’achever en juin. Deux manifestations d’importance ponctueront cette saison 2012, le 11 février avec l’exposition des bœufs Fin gras du Mézenc au Puy-en-velay et le 3 juin avec la fête du Fin Gras au Monastier sur Gazeille. La filière Fin Gras rassemble une centaine d’éleveurs  sur les hauts plateaux du Mézenc, à plus de 1100 m d’altitude sur 28 communes de Haute-Loire et d’Ardèche.Quant à la commercialisation, elle se fait par l’intermédiaire d’une soixantaine de bouchers et de 26 restaurateurs adhérents dans les deux départements de production  mais aussi dans le Rhône et la Loire.«La demande croît et émane en particulier du sud de l’Ardèche, de la Drôme et du Vaucluse» signale Yannick Pochelon.Les secrets de l’engraissementBernard Bonnefoy, président de l’association Fin Gras du Mézenc, a expliqué les particularités de cet élevage traditionnel et de cette viande bovine saisonnière : «Le Mézenc est une région prédestinée pour les pâtures. Au Moyen âge, les éleveurs se sont sédentarisés. Cette agriculture était basée sur la récolte des fourrages des montagnes. Le Mézenc est une machine à faire du bon foin. Dans le Massif du Mézenc on fauche jusqu’à 1500 m d’altitude. Ici, nous trouvons une grande diversité de plantes (107 ont été dénombrées dont la fameuse cistre que l’on retrouve dans la saveur de la viande Fin Gras) et des conditions climatiques favorables au bon foin».«Le gras de nos animaux provient de leur alimentation en foin, et de la chaleur de nos étables bien isolées du froid. Nos animaux s’engraissent doucement et ainsi le gras infiltre lentement les fibres musculaires. Et c’est ce gras qui transporte le goût et les odeurs. Par nos méthodes d’engraisement on obtient ainsi une viande goûteuse et soyeuse.Depuis 2006, le Fin Gras du Mézenc détient l’AOC et devrait bientôt obtenir, d’ici fin 2012, l’AOP à l’échelle européenne.

Les dates clé de la saison 2012

Samedi 11 février : Exposition de boeufs Fin Gras du Mézenc au Puy-en-Velay. Place de la marieDimanche 19 février : Pot au feu de Fin Gras. Salle polyvalente de Chaudeyrolles. A partie de 12hSamedi 17 mars : Foire grasse du Béage de 9h à 12hJeudi 22 février : Foire grasse des Estables de 9h à 12hSamedi 24 mars : Exposition de bœufs Fin Gras du Mézenc à Chaudeyrolles à partir de 11hLundi 2 avril : 3e foire des viandes de Ste Eulalie/Le Béage toute la journéeVendredi 6 avril : Le Fin Gras s'expose à Clermont-Ferrand. Place St Pierre et Rue de la Boucherie dès 10hSamedi 28 et dimanche 29 avril : Rendez-vous au GAEC des traditions fermières à Fay sur Lignon à l'occasion de l'opération de ferme en fermeMercredi 16 mai : Après-midi récréative pour les enfants à partir de 14hSamedi 19 mai : Découverte des plantes à tisanes de montagne-Maison du Fin Gras à partir de 14hSamedi 2 juin : En ouverture de la fête du Fin Gras 2012-Barbecue à Chaudeyrolles à 12hDimanche 3 juin : Fête du Fin Gras 2012 au Monastier-sur-Gazeille dès 9hSamedi 16 et dimanche 17 juin : Journées du patrimoine sur le thème « Cuisine, patrimoine et savoir-faire »Samedi 23 juin et jeudi 19 juillet : Découverte des plantes à tisanes de montagne - Maison du Fin Gras à partir de 14hJeudi 26 juillet : Ouverture nocturne de la Maison du Fin Gras de 20h à 22hVendredi 17  août : Chaudeyrolles en fait tout un foin. Animations autour du foin et des prairies du Mézenc à partir de 14h. Apéro concert à 19h et bal trad à 21hJeudi 23 août et samedi 15 septembre : découverte des plantes à tisanes de montagne. Maison du Fin Gras à partir de 14hDimanche 21 octobre : Déjà la préparation d'une nouvelle saison. Maison du Fin Gras. Repas terroir à la salle de Chaudeyrolles à 12hRenseignements ou inscription auprès de la Maison du Fin Gras 04 71 56 17 67

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