Céréales montagne : rendez-vous le 23 juin
L'association céréales montagne (ACM) réalise chaque année une plateforme variétale en partenariat avec Arvalis et les chambres d'agriculture. Elle a été implantée cet automne sur la commune de Saint-Pierre-le-Vieux.
En plus des essais variétaux, la chambre d'agriculture de Lozère a mis en place des essais de méteils. Cinq mélanges conventionnels et deux mélanges en agriculture biologique sont testés. Ils ont été semés le 3 octobre pour les méteils de 1 à 4 et le 29 octobre pour le méteil 5 et les deux méteils bio. Le choix a été fait de mettre un triticale en pur pour analyser les valeurs alimentaires d'une céréale immature et des différents méteils. Des analyses seront réalisées à différents stades afin de comprendre l'évolution des valeurs alimentaires en fonction des stades de végétation. Pour une céréale pure récoltée en immature, il faut privilégier les triticales ou les seigles, les blés sont moins adaptés. Il faut éviter les variétés barbues qui sont moins appétentes. En mélange céréales-protéagineux, la céréale servant de tuteur, il vaut mieux choisir une variété à paille rigide pour limiter le risque de verse. L'association a pour intérêt d'augmenter la valeur azotée du fourrage récolté. En mélange, la légumineuse doit être limitée à 30 % du poids total. Le sol se prépare comme pour une céréale classique. Pour la profondeur de semis, les protéagineux doivent être semés suffisamment profond (pois à 3 cm). Pour une céréale pure, la fertilisation est la même que pour une céréale moissonnée. En association, un simple apport en fin d'hiver (à la reprise de végétation) est suffisant à 30 à 50 unités d'azote maximum. Pour les apports en phosphore et potasse, l'apport d'effluents d'élevage comble les besoins de la culture. Renseignements et inscrptions pour la journée au 04 66 65 62 00.
La suite dans le Réveil Lozère, page 5, édition du 11 juin 2015.