Aller au contenu principal

À Aumont-Aubrac, la maison Boulet inquiète de ses perspectives

Les bouchers de Lozère s’inquiètent du futur de leurs boutiques, notamment dans les villages. Avec le recul de la consommation dû à la pandémie actuelle, les ventes sont en chute libre. Sixième et dernier arrêt de notre série sur le commerce en temps de Covid-19.

La famille Boulet, dans la boucherie familiale.
La famille Boulet, dans la boucherie familiale.
© Famille Boulet

Le Covid-19 est venu mettre un frein à leur florissante activité. « En saison estivale, on passait une bête par semaine et le reste du temps, une bête tous les 15 jours à peu près », décrit Yannick Boulet, « et qui dit moins d’activité, dit moins d’abattage ». Adaptation des heures d’ouverture, ventes en baisse, abattages moindres… Le Covid-19 a chamboulé les façons de travailler et fait subir une grosse baisse de chiffre d’affaires sur les deux derniers mois. De plus, la boucherie ne rentrant pas dans les conditions pour obtenir les aides régionales et nationales, la boucherie doit jongler sans.La maison Boulet est une institution dans le village. Yannick Boulet, le fils, installé depuis 2004, et travaillant avec ses parents (Gérard et Martine Boulet), en représente la 4e génération. « Depuis le début, on est bouchers abatteurs », relève-t-il avec fierté.« Depuis le temps, les clients nous connaissent et ils nous sont fidèles », soupire Yannick Boulet. Vacanciers et Lozériens y ont leurs habitudes, « et puis on est sur l’axe de l’A75, donc il y a beaucoup de passage », souligne le boucher.La maison Boulet, qui travaille depuis de nombreuses années avec Languedoc Lozère Viande, avoue que la crise a rendu les choses délicates. « Au lieu de tuer des bêtes entières, on prend ce qu’on a besoin », souffle Yannick Boulet. Un demi, un avant, un piécé en fonction de ce qu’ils écoulent dans la boutique. En plus de la famille, la boucherie employait une personne  depuis quatre ans. « Il est parti juste avant la crise », explique Yannick Boulet. Avec la pandémie, l’embauche prévue d’un nouvel employé ou d’un apprenti pour remplacer celui parti est devenue floue. « On va attendre de voir comment évolue la situation, on n’est pas en mesure de dire comment ça va tourner », dit prudemment Yannick Boulet.La crise a eu un autre effet, commente le boucher : la boucherie envisage désormais sérieusement de se pencher sur une présence numérique, avec la construction d’un site dédié. « L’idée nous trottait dans la tête », avoue Yannick Boulet mais l’idée se précise, notamment pour la charcuterie.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière