Aller au contenu principal

Alliait, la glace bourbonnaise par Julien Viret

Elle a été servie lors de la pause fermière à Montluçon

L’occasion d’échanger avec ceux qui produisent, tout au long de l’année, ces produits de qualité, bien souvent à seulement quelques kilomètres de Montluçon.

C’est le cas de Julien Viret, installé à Sauvagny : « je me suis installé en Gaec avec mes parents en octobre 2021. C’est tout frais, comme mes glaces ! Nous élevons des vaches laitières de race Montbéliarde et nous souhaitions valoriser notre production d’une autre manière, plus originale  en développant un produit encore peut développé sur notre territoire. C’est de là que l’idée de la glace a surgi !   Elle se compose de lait et de crème auxquels est ajouté de la purée de fruits, du chocolat ou du caramel avec un peu de sucre et des stabilisants pour la texture et la conservation ». Une production étonnante sur laquelle Julien porte tous ses espoirs : « nous espérons écouler environ 3000 litres de glaces d’ici la fin de l’année. Pour les fêtes de fin d’année, nous devrions même élargir notre gamme en proposant des bûches glacées et des vacherins ».

Pour élaborer ses glaces, Julien tient à travailler avec des acteurs locaux : « la crème glacée présentée lors de la pause fermière est faite à partir d’un café torréfié à Montluçon, à la brûlerie bretonnie ».

Julien garde un bon souvenir des rencontres qu’il a pu faire lors de la soirée : « tout le monde était ravi de cette initiative et nombreux ont été ceux qui espèrent bien nous revoir l’an prochain ! ».

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière