Agriculture et agroalimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes : 13% du chiffre d'affaires généré par l'export
Malgré un effet d'entraînement économique réel, les exportations agricoles et agroalimentaires de la région Auvergne-Rhône-Alpes reculent en volume, mais progressent en valeur.
Malgré un effet d'entraînement économique réel, les exportations agricoles et agroalimentaires de la région Auvergne-Rhône-Alpes reculent en volume, mais progressent en valeur.
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Afin de contribuer au débat public, le Centre national pour la promotion des produits agricoles et alimentaires (CNPA) a confié en début d’année au cabinet Asterès, la réalisation d'une première étude sur l’impact global des évolutions des exportations alimentaires sur l’économie française. Déclinée par région, elle révèle des chiffres inquiétants (voir par ailleurs). A l'échelle d'Auvergne-Rhône-Alpes, on y apprend que les exportations agricoles et agroalimentaires s’élèvent à 4,7 milliards d’euros en 2023. Ce montant est moins élevé que la moyenne des régions françaises, qui s’élève à 7,1 milliards d’euros. Les exportations agricoles et agroalimentaires représentent 2% du PIB de la région, ce qui est là-aussi inférieur à la moyenne nationale, située à 4%. Le taux de croissance annuel moyen depuis 2013 est de +3% en valeur, inférieur au +5% de la moyenne française, et de -1% en volume, identique à la moyenne.
L'export agricole et agroalimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes challengé par l'industrie
Cependant, en 2023, les exportations régionales ont eu un rôle moteur dans l'économie de la région ( 990 millions d'euros de chiffres d'affaires générés et 5 400 emplois équivalents temps plein) mais pas seulement : 4,1 milliards d'euros et 25 000 emplois créés dans les autres régions françaises. En clair, chaque euro d'activité dans ce secteur crée 1,1 euro supplémentaire dans l'économie française, et chaque emploi lié aux exportations engendre la création de 0,9 emplois supplémentaires au niveau national. Les exportations agricoles et agroalimentaires auvergnates rhônalpines représentent 13% du chiffre d’affaires du secteur, un taux inférieur à la moyenne française située à 19%. Pour Auvergne-Rhône-Alpes, les exportations agricoles et agroalimentaires représentent 7% de l’ensemble des exportations de la région, ce qui est en dessous de la moyenne nationale, s’élevant à 21%. Ce taux est logiquement faible, car la région est principalement orientée vers l'industrie, les technologies et les services, secteurs dominants, tandis que l'agriculture et l'agroalimentaire y jouent un rôle certes important mais plus restreint.
Découvrez l'étude du cabinet Asterès dans son intégralité
Quels produits agricoles et agroalimentaires sont exportés depuis Auvergne-Rhône-Alpes ?
La catégorie agriculture (qui regroupe selon les codes NAF : les produits de l'agriculture et de la chasse, de la pêche et de l'aquaculture et les produits sylvicoles), constitue 27% des exportations agricoles et agroalimentaires d'Auvergne-Rhône-Alpes, suivie par la boulangerie (produits de la boulangerie et pâtes alimentaires), qui représentent 21%, et par les boissons, à hauteur de 16%. Les deux premières catégories sont surreprésentées en Auvergne Rhône-Alpes par rapport à la moyenne nationale, qui s'établit à 24% pour l’agriculture, et à 14% pour la boulangerie, tandis que les boissons sont sous représentées en Auvergne-Rhône-Alpes, avec seulement 16% contre 25% en moyenne en France. Les produits laitiers constituent 9% des exportations régionales, contre 10% au niveau national, et 6% des exports concernent la viande, contre 8% au niveau national.
Vers quelles destinations partent les produits d'Auvergne-Rhône-Alpes ?
En termes de zones géographiques, l'Union européenne constitue la principale destination des exportations agricoles et agroalimentaires auvergnates rhônalpines, représentant 61% de ces exportations. Suivi par l’Europe hors UE avec 16% des exportations et de l’Amérique avec 9% des exportations. De façon générale, l’Europe (UE et hors UE) est sur-représentée en Auvergne Rhône-Alpes comparée à la moyenne française, à 56% pour l’UE et 13% pour l’Europe hors UE. A 19%, l’Italie est le premier pays destinataire des exportations agricoles et agroalimentaires régionales, suivi par l'Allemagne (12%), l'Espagne (10%), la Suisse et la Belgique (7% respectivement) et le Royaume-Uni (6%).
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En valeur absolue, les régions où l’exportation agricole et agroalimentaire est le plus développée sont le Grand Est (avec 16,9 milliards €), les Hauts-de-France, (15,8 milliards €), et la Nouvelle-Aquitaine (13,6 milliards €).