Afyren fait bouillonner les biodéchets
À Clermont-Ferrand, la société Afyren a mis au point un procédé de fermentation et de décantation des biodéchets issus des coproduits de betteraves qui génère sept molécules aux propriétés similaires à celles produites à base de pétrole.
Au cœur du biopôle de Saint-Beauzire (63), en périphérie nord de Clermont-Ferrand, les sociétés innovantes ont fleuri durant la dernière décennie. Dans cet espace, où les petites start-up côtoient des géants comme Limagrain, l’équipe d’Afyren a mis au point un procédé de fermentation des biodéchets qui pourrait bien révolutionner le cycle de production de demain. Après sept années de recherche et développement, Jérémy Pessiot et Régis Nouaille créent en 2012 Afyren. Objectif de ces deux scientifiques : mettre en place un procédé industriel et rentable pour valoriser la biomasse. Pour cela, ils ont besoin de matière grise en biologie, chimie, industrie, de fonds et de partenaires. Venu du monde du trading, Nicolas Sordet rejoint l’aventure Afyren, société qu’il préside aujourd’hui. Sa fibre financière sera évidemment précieuse à son développement.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1446, du 8 février 2018, en page 7.