61% des viticulteurs se disent engagés en agroécologie
L’Observatoire Agriculture du groupe bancaire BPCE basée sur une enquête BVA a dévoilé les résultats de son édition 2021 en juillet dernier. Le secteur viticole se distingue par le sentiment d’un engagement en agroécologie plus affirmé que l’ensemble des agriculteurs.
L’Observatoire Agriculture du groupe bancaire BPCE basée sur une enquête BVA a dévoilé les résultats de son édition 2021 en juillet dernier. Le secteur viticole se distingue par le sentiment d’un engagement en agroécologie plus affirmé que l’ensemble des agriculteurs.
La 2e édition de l’Observatoire Agriculture du groupe BPCE a été réalisée du 10 février au 17 mars 2021, auprès de 1359 chefs d’exploitation dont 431 viticulteurs. Cette 2e édition de l’Observatoire BPCE explore notamment les stratégies de transformation des exploitants agricoles. Parmi elles, l’agroécologie. Sur cette stratégie, les viticulteurs se démarquent en déclarant un engagement supérieur de 10 points à celui de l’ensemble des agriculteurs.
Un besoin de matériel et de main d'oeuvre
Ainsi, les chefs d’exploitation viticole interrogés sont 61% à se dire déjà engagés dans une démarche agroécologique alors que la proportion est de 51% pour l'ensemble des agriculteurs.
Ils se distinguent aussi sur les besoins financiers et d’accompagnement pour s’engager ou s’engager davantage en agroécologique. Ils sont beaucoup plus nombreux à formuler des besoins en investissements en matériel (52% vs 45%) et à déclarer avoir besoin de disposer d’une main d’œuvre plus importante (38% vs 29%).
Un fort engagement dans des démarches de certification environnementale
Cette sensation d’un engagement en agroécologie est confirmé par les pourcentages plus élevés de viticulteurs certifiés ou en conversion bio ou engagés dans une certification environnementale.
Au total 23% des viticulteurs interrogés sont engagés en bio (totalement, partiellement ou en conversion) contre 15% pour l’ensemble des agriculteurs.
54% des viticulteurs se disent engagés dans une certification environnementale. C'est plus du double de l'ensemble des agriculteurs.
Cette tendance est pleinement confirmée par les statistiques nationales puisqu'en 2020, 17% de la surfaces de vignes étaient engagées ou certifiées en bio contre seulement 9,5% de l'ensemble de la SAU.
Au 1er janvier 2021, 14 333 exploitations étaient certifiées HVE dont 80% d'exploitations viticoles.