Aller au contenu principal

60 ans de la fromagerie des Cévennes

La fromagerie des Cévennes, 60 ans après sa création, est revenue sur son histoire accompagnée de 170 invités. Créée pour redynamiser une région économiquement en perdition, la fromagerie a longtemps accueilli à ses côtés une station caprine pour sélectionner les meilleurs reproducteurs. Collectant un million de litres en 1980, elle produit jusqu’à deux millions de pélardons en 1994. Elle se diversifie ensuite en créant le Moissac des Cévennes et la parpaillote, puis en développant une gamme bio en 2012.

Le 29 novembre dernier, salariés, coopérateurs, anciens et élus locaux ont salué la réussite de la coopérative ainsi que la combativité des pionniers et des acteurs d’aujourd’hui. À Moissac-Vallée-Française, la fromagerie est aussi reconnue comme un acteur économique, social et culturel important de ce territoire peu peuplé de Lozère. En 2019, les 18 salariés de la coopérative ont transformé les 700 000 litres de lait collectés et ont commercialisé plus du tiers de la production totale de l’AOP pélardon.

Les plus lus

Laurent Poulet dans sa chèvrerie ouverte
« J'ai ouvert mon bâtiment d'élevage en grand »
En Ardèche, le bâtiment des 180 chèvres de Laurent et Marie-Hélène Poulet est ouvert sur le côté sud. Les chèvres sont au grand…
Chèvres allant au pâturage
« Je maintiens l’autonomie alimentaire grâce à un faible chargement »
Avec cent dix chèvres et une quinzaine de vaches sur 110 hectares, les éleveurs de La Chèvre de Russilly ont de la surface pour…
Bière locale
Une bière à l’effigie de la chèvre en Centre-Val de Loire
Les étiquettes des bières la Sainte Maurienne représente une chèvre, clin d’œil au symbole de la ville de Sainte-Maure-de-…
Prise d'échantillon lors de la collecte de lait
Le prix du lait de chèvre a augmenté de 21 euros début 2024
Le prix moyen du lait de chèvre a légèrement progressé sur le début de l’année sous l’effet de la hausse du prix de base et de la…
Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service en grandes et moyennes surfaces
Les achats de fromages de chèvre repartent en grandes surfaces
Les consommateurs achètent de nouveau des fromages de chèvre en grandes surfaces, mais ce sont de plus en plus des marques de…
Chèvrerie ouverte chez Laurent Poulet
Ouvrez vos chèvreries !
Le climat change et on a désormais davantage de jours de canicule que de jours de gel. Or, nos chèvres souffrent plus souvent de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre