Aller au contenu principal

Filtres à roseaux : « Laisser la nature faire le travail »

Pour traiter les eaux blanches provenant de sa salle de traite et de sa fromagerie, Édouard Jaumouillé a fait le choix des filtres verticaux plantés de roseaux plus proches de ses valeurs.

En janvier 2020, à son installation, hors-cadre familial, Édouard Jaumouillé n’avait pas le choix. L’exploitation qu’il reprenait à Teilhet, dans le Puy-de-Dôme, était en dehors de la zone d’assainissement collectif. Pour développer son activité caprine et mettre en place son projet de transformation fromagère, il avait besoin d’une salle de traite et d’une fromagerie. Il devait donc investir dans son propre système d’assainissement.

En cohérence avec les valeurs qui l’ont fait opter pour l’agriculture biologique, il a choisi les filtres verticaux plantés de roseaux, avec la promesse d’une filière autonome sans consommation d’énergie et naturelle. C’est vers la société Aquatiris qu’il s’est tourné. L’étude a été réalisée en juin 2019. Elle a déterminé le choix d’implantation de l’ouvrage en fonction de différents paramètres (pente du terrain, distances réglementaires, nature du sol…) et préconise deux étages de filtre à écoulement vertical planté de roseaux communs pour 210 litres par jour. En l’occurrence, seules les eaux blanches sont traitées, le petit-lait, lui, part pour les cochons.

15 m2 de roseaux

Pour laisser un passage aux engins, le premier bassin a été placé à une quarantaine de mètres du bâtiment auquel il est relié par un conduit PVC DN 100. Dans l’ordre, la filière compte un regard de collecte et de distribution des eaux usées, un premier étage de filtre planté de roseaux (10 m2 sur 90 cm de profondeur) recouvert d’une grille de protection, suivi d’un second regard de collecte accueillant les eaux usées pré-traitées avant leur passage vers un autre étage de filtre planté de roseaux (5 m2 sur 60 cm de profondeur). Les eaux usées traitées sont conduites vers un regard avant de prendre la direction d’une zone de rejet végétalisée d’un mètre sur quinze de long, plantée d’arbustes (amélanchiers, troènes, néfliers…).

Les travaux ont été réalisés fin 2020 pour une mise en service en mars 2021, avec l’ajout de l’activité de transformation. Après quelques inquiétudes la première année face à des roseaux qui tardaient à pousser, Édouard Jaumouillé ne peut que se féliciter de cet investissement qui s’est élevé à 12 000 euros (hors subventions). L’exploitation est située à quelque 600 mètres d’altitude, mais les températures, parfois inférieures à -10 °C, n'ont pas perturbé la filière. En toute autonomie, l’éleveur doit juste veiller, tous les quinze jours, à alterner l’écoulement des effluents d’un côté ou de l’autre de l’installation ; les bassins sont divisés par deux dans le sens de la longueur. Une fois par an, les roseaux secs doivent être faucardés.

Passage en monotraite

Édouard Jaumouillé s’est installé sur une exploitation de 70 hectares. À la reprise d’un atelier de bovins allaitants limousins, il a ajouté quelques chevrettes. La production laitière avec transformation s’est déployée dans un second temps. Elle est exclusivement commercialisée en circuit court sur un marché et via un réseau de revendeurs.

Pour l’heure, l’élevage compte trente-neuf chèvres du Massif central. Édouard Jaumouillé vient d’opter pour la monotraite avec une perte de 25 % de volume de lait. Sa production est ainsi passée de 80 à 60 litres par jour, mais avec l’objectif de revenir à 80 litres. L’effectif sera ainsi monté à soixante chèvres. De quoi permettre l’installation de son épouse et la création d’un Gaec.

Repères

Calcul du dimensionnement

L’outil a été dimensionné pour cinquante chèvres, une soixantaine de litres de lait par jour sur la base de 3,5 litres d’eaux blanches par litre de lait transformé, soit 210 litres par jour.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
L'enclos des chevrettes avec deux chèvres marraines à l'Inrae de Bourges
Des marraines pour éduquer les chevrettes
L’Inrae a placé pendant deux mois des chèvres adultes avec des chevrettes recevant du lait reconstitué. Le but de ces marraines…
Chèvres alpines
L'aide caprine fixée à 14,20 euros par chèvre pour 2024
Le premier acompte de l'aide caprine 2024 sera versé prochainement aux éleveurs de chèvres. L'aide PAC est fixée pour l'instant à…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
 Lorène pose en une du calendrier avec un bouquet de colza et, en arrière-plan, une Citroën C15.
Une éleveuse de chèvres en première page du calendrier Belles des Prés
Le calendrier Belles des Prés mets le charme des femmes rurales à l'honneur et une partie des bénéfices sert à financer des…
Médaille d'or du National du Fromage au lait cru
Huit fromages de chèvre dans le palmarès du premier championnat de France des fromages au lait cru
Le National du Fromage au lait cru s'est tenu en Indre-et-Loire du 19 au 21 octobre et a mis à l'honneur les meilleurs fromages…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre