4 pistes anti-gaspi-ali
Guillaume Garot, député de la Mayenne et ancien ministre chargé de l’agroalimentaire, préside l’atelier 10 des Etats généraux de l’alimentation qui concerne la lutte contre le gaspillage alimentaire. Il a retenu quatre axes de travail :
. le premier est « l’action à l’échelon du territoire » pour créer des emplois permettant de valoriser les produits alimentaires encore consommables (soupes ou coulis à partir d’invendus de légumes, confitures à partir d’invendus de fruits, bière à partir de pain sec, etc.) ou recyclables (fertilisants à partir de déchets de cuisines) ;
. le deuxième porte sur « les freins réglementaires à lever », notamment en améliorant la fiscalité ;
. le troisième vise à améliorer « la formation des professionnels » pour moins gaspiller ;
. le quatrième est l’éducation dès l’enfance notamment à travers les programmes scolaires.
AGRA l’agence d’information des politiques et de l’économie agricoles et agroalimentaires, basée à Paris et Bruxelles.