Aller au contenu principal

Poulet McDo : Trente ans de partenariat en filière

Avec le bœuf, le blé, la salade et la pomme de terre, le poulet fait partie des cinq produits disposant d’une filière d’approvisionnement dédiée à McDonald’s. La filiale française a misé depuis longtemps sur des partenariats.

Le poulet a été une des premières fiières a contracté avec la filiale française de la chaine américaine
© P. Le Douarin

L’objectif de McDonald's est toujours de sécuriser la marque et les approvisionnements, en volume comme en qualité. L’enjeu est énorme. Éloi De la Celle, directeur des achats de la filiale France, rappelle que deux millions de repas sont pris chaque jour dans les 1550 franchisés. Et deux mille points de vente sont prévus ces prochaines années.

Lire aussi : Cargill a rajeuni son usine de nuggets pour McDo

 

Parage aux ciseaux des filets de poulets lourds chez Boscher en Bretagne

        Chez Boscher volailles, parage manuel aux ciseaux des filets destinés à l'usine Cargill 

En poulet, le partenariat a débuté en 1993 avec l’abattoir Boscher associé à Glon-Sanders et avec l’usine Cargill, avec deux outils industriels construits dans ce but. Depuis lors, les principaux partenaires n’ont pas changé, tout en suivant une démarche continue de progrès évaluée par une multitude d’indicateurs. « Nous sommes engagés sur des contrats de trois ans, avec des renouvellements automatiques. Cela donne de la visibilité à toute la filière avicole », souligne le directeur des achats.

Stimuler les démarches de progrès

         Plus les années passent et plus la courbe des taux de pododermatites se rapproche de zéro

Il revient aussi à cette filière McDonald’s d’avoir été en quelque sorte un aiguillon pour l’ensemble de la volaille de chair : sur la démédication (-38 % d’antibiotiques entre 2014 et 2021), sur le bien-être animal (pododermatites, lumière naturelle…), sur la biodiversité via l’alimentation (sans OGM, soja déforesté…). 

Aujourd’hui, l’heure est à la réduction de l’empreinte carbone, à travers l’aliment et sur les énergies émettrices de gaz à effet de serre (GES), à tous les niveaux (élevages, usines, logistique…). « Comparativement à 2005, notre objectif est de réduire notre empreinte GES de 35 % d’ici 2030 », précise Éloi De la Celle.

Les plus lus

siège du groupe LDC à Sablé sur Sarthe en juin 2022
Deuxième année consécutive de records pour le groupe volailler LDC

Avec tous ses voyants économiques au vert, le groupe LDC déroule son plan de développement rythmé par des acquisitions, dont…

L’Europe impose le marquage des œufs à la ferme
Marquage des œufs : l’Europe l’impose à la ferme

Pour renforcer la traçabilité et l’information des consommateurs, l’Union européenne transfère l’obligation de marquage des…

La disposition des alvéoles a été guidée par la vérification des températures de surface des œufs par les Ovoscans, les boîtiers noirs posés sur les alvéoles
L’éclosion des poussins à la ferme est applicable en Label rouge

Une étude terrain menée par l’Itavi et Euralis montre que l’éclosion à la ferme est possible en poulet Label rouge. Elle…

Christopher Rouzo s'est installé en 2023 et exploite un site de 3 000 m2 en dindes ainsi que 30 hectares de cultures.
« Je me suis installé en volailles de chair avec l’aide de la Safer »

Non issu du milieu agricole, Christopher Rouzo s’est installé en deux temps avec la reprise d’un site de 3 000 m…

Le nouveau dispositif d’Eureden, les « Passeports JA », a été présenté fin mai. De gauche à droite : Damien Craheix (responsable du pôle Stratégie des ...
En Bretagne, Eureden muscle son offre « installation »

Le groupe coopératif Eureden met la main à la poche pour accélérer son nombre de jeunes adhérents installés et compenser en…

Lucie Mainard, éleveuse de poules bio en Vendée :« L’agriculture n’était pas mon rêve d’enfant mais mon rêve d’adulte. J’ai choisi de m’installer avec ma ...
Prix "Femmes, agriculture et territoires" : l’avicultrice Lucie Mainard récompensée 

L’éleveuse de poules pondeuses bio installée en Vendée a reçu le prix « Femmes, agricultures et territoires », pour…

Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)