Vins nature : le syndicat redéfinit les Pet’Nat
Le 23 mars 2023, le syndicat Vin méthode nature s’est réuni pour son assemblée générale. L’occasion notamment de modifier sa charte, en particulier pour affiner sa définition des Pet’Nat.
Le 23 mars 2023, le syndicat Vin méthode nature s’est réuni pour son assemblée générale. L’occasion notamment de modifier sa charte, en particulier pour affiner sa définition des Pet’Nat.
« Vous avez devant vous un président heureux ». Ainsi a commencé l’assemblée générale du syndicat de défense des vins naturels, le 23 mars 2023, par les mots de Jacques Carroget. Le rendez-vous en ligne, qui a rassemblé une cinquantaine de personnes, a été l’occasion de présenter les orientations actuelles et futures du syndicat. Et notamment les dernières évolutions de sa charte, votées à la majorité, et transmises pour validation à l’Inao et à la DGCCRF.
Les Pet’Nat nature mieux définis
« Nous avons eu des retours de nos adhérents, qui demandaient des précisions concernant les Pet’Nat », a exposé Christian Binner, vigneron membre du conseil d’administration du syndicat. Pour y répondre, le syndicat a validé l’ajout à la charte d’une différenciation des pratiques entre les vins effervescents (champagnes, crémants et vins mousseux) et vins pétillants naturels labellisés « méthode nature ».
Un effervescent Vin méthode nature est un vin dont seul du jus de raisin peut servir d’apport de sucre à la prise de mousse. De même « jus de raisin frais ou vin en fermentation sont les seules possibilités d’élaborer un levain maison ». De son côté, un Pet’Nat est un vin devenu effervescent grâce aux sucres originels de ses propres raisins. Tout ajout de jus ou vin en fermentation est prohibé. Un Pet’Nat peut être dégorgé ou non.
Autre modification technique : les vins « méthode nature » ne peuvent subir de traitement thermique « volontaire » comme la cryo-extraction et la thermovinification.
Le syndicat lutte contre l’usurpation
Le syndicat a également inscrit à sa charte une mention contre toutes formes de discriminations, ainsi que le respect de la charte constitutionnelle de l’environnement.
Il a réaffirmé son rôle clé dans la défense des vins nature, notamment contre l’usurpation. Julien Gangand, caviste membre du conseil d’administration, a ainsi présenté la création d’une commission spécialisée dans la lutte contre toute forme d’appropriation des mots « nature » et « naturellement » par d’autres organisations, en France et en Europe.