Vins du Roussillon : le bond de la mutation vers le bon

40 ans. L’âge de la maturité pour l’appellation d’origine des « Côtes du Roussillon » et « Côtes du Roussillon Villages ». Le vignoble des Pyrénées-Orientales se porte bien. L’AOP a en effet enregistré durant ces 5 dernières années un chiffre d’affaires en hausse de 28,4 % pour atteindre 97,5 millions d’euros. Ces dernières décennies, le vignoble a opéré une véritable mutation qualitative. La vigne est passé des plaines aux coteaux. La surface du vignoble s’est réduite et les rendements ont diminué. En 2005, les vignes couvraient 30 000 ha, aujourd’hui le vignoble du Roussillon s’étend sur 21 000 ha. La région produit moins de raisin mais des vins meilleurs. 70 % de ces vins bénéficient d’une AOP et 30 % d’une IGP (indication géographique protégée). Les vins du Roussillon représentent 2 % des volumes produits en France… mais 80 % des vins doux naturels, avec le banyuls, le maury, le rivesaltes, le muscat de rivesaltes.