Aller au contenu principal

Un test simple pour optimiser la pulvérisation

La chambre d’agriculture de la Gironde propose une méthode simple, rapide et peu coûteuse pour vérifier le bon réglage du pulvérisateur. La clé pour une modulation de dose réussie.

Les zones blanches sur le panneau indiquent un mauvais croisement de buses, dû à des portes-buses mal orientés.
© CA 33

" Lorsque l’OAD Optidose a été lancé, il a toujours été précisé que le prérequis pour prendre le risque d’ajuster de façon efficace les doses au développement végétatif et à la pression des maladies est de s’assurer, avant de démarrer le traitement, que le pulvérisateur soit bien réglé, explique Jean Baptiste Meyrignac, de la chambre d’agriculture de Gironde. Cette vérification, qui peut générer jusqu’à 30 % d’économie de produit, n’a par ailleurs rien à voir avec le contrôle du pulvérisateur. " D’où le test simple proposé par la chambre d’agriculture. En pratique, le viticulteur doit d’abord effectuer le réglage de son appareil. Puis il installe dans sa vigne une ou plusieurs planches de rive en plastique PVC de 3 mètres de haut sur 15 centimètres de large. En saison, lorsque les feuilles sont déployées, il agrafe aussi sur le dessus et le dessous de plusieurs feuilles des petits carrés de papier blanc. Reste à réaliser un passage de pulvérisateur dans la vigne avec un mélange d’eau et de colorant. Après quoi, il effectue une lecture directe des impacts laissés par le mélange coloré sur la rive et les carrés de papier.

Les zones blanches trahissent des parties non traitées

La chambre d’agriculture dispose d’un nuancier qui permet au vigneron d’interpréter ces impacts de gouttes en fonction de leur nombre, leur taille, leur concentration et leur qualité. Ainsi, si des zones sont non traitées, trahissant un mauvais croisement des buses, on observe sur la rive une bande blanche non impactée par le mélange coloré. De même, des gouttes grossières indiquent un problème de pression ou de mauvais choix de buse. Des gouttes hétérogènes signalent quant à elles des pertes de charge. " Dans 80 % des cas, témoigne Jean-Baptiste Meyrignac, les viticulteurs se rendent compte qu’ils doivent nettoyer à nouveau les buses et très souvent rajouter des filtres. Ce test est donc un dispositif très pédagogique mais surtout peu coûteux et facile à mettre en œuvre. Quand les viticulteurs traitent trois rangs à la fois, on les incite encore plus fortement à réaliser ce test plusieurs fois sur une campagne, car on constate assez souvent que le troisième rang est mal traité. À ce stade, il ne s’agit plus tant de faire des économies de produits mais bien d’assurer une bonne efficacité du traitement. " En prolongement, des fiches de réglages complets par type de pulvérisateur sont en cours de rédaction. L’idée étant d’assurer en amont un bon réglage puis de le valider par ce test rapide à la vigne.

Les plus lus

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
Geoffrey Gabaston a mis au point cette faucheuse frontale pour couper les couverts végétaux de l'interrang et les envoyer sous le rang de vigne.
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui…
parcelle de Pinot noir touche par le Mildiou. Salarie d une exploitation viticole effeuillant une parcelle afin d optimiser le prochain traitement fongicide et de limiter ...
Gard, Vaucluse : des attaques de mildiou sur des variétés résistantes

Des symptômes de mildiou ont été détectés sur des parcelles de variétés résistantes implantées dans le Gard et le Vaucluse,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole