Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Température
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Température
du groupe d'information Réussir.
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
08 octobre 2024
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Vinification : refroidir les moûts sans énergie avec l’échangeur Vinifresh
08 octobre 2024
Cela paraît trop beau pour être vrai. L’échangeur Vinifresh, de Moebius Technologies, baisserait de quelques…
Astuce de vigneron | « J’ai mis au point un système de thermorégulation avec une pompe à chaleur de piscine »
05 octobre 2023
Benjamin Passot, vigneron à Vauxrenard dans le Rhône, a réalisé un système de refroidissement ou de chauffage…
Lacaraf, une carafe pour déguster le vin à une température optimale
29 juillet 2023
Après un premier lancement en 2019, Lacaraf édite un nouveau modèle. Il s’agit toujours de chauffer ou…
WineChill, le groupe de froid de CTA facile à intégrer au chai
20 mai 2023
Compacte et facile à installer au chai, la gamme de groupes de froid WineChill est aussi plus verte.
« Ma station météo connectée m’a coûté 300 euros »
03 mai 2022
Machinisme
Agriculteur en Seine-et-Marne, Olivier Garnier a relié sa station météo grand public à un serveur web lui…
Les vins sans sulfites s'élèvent aussi en barriques
13 juillet 2021
Pour les initiés, il est possible d’élever un vin sans sulfites en barriques. Cela nécessite toutefois de…
Quincy élabore un guide de pilotage d’un parc de tours antigel
09 mars 2021
Précurseur dans la lutte collective contre le gel, le vignoble de Quincy, dans le Cher, a créé une Cuma pour…
Des cartes de températures pour un pilotage plus fin de la conduite de la vigne
21 septembre 2020
Un projet pilote européen mené dans le Libournais a permis de cartographier la variabilité des températures…
Comment vinifier sans thermorégulation ?
02 septembre 2020
En l’absence de thermorégulation, mieux vaut utiliser de petits contenants de forte inertie thermique et…
Changement climatique : vers une hausse des températures et des épisodes de sécheresse
06 mai 2019
Lait
Les différences régionales sont marquées entre la zone au-dessus d'une diagonale Sud-Ouest Nord-Est et celle…
Vers des chais bioclimatiques
10 avril 2019
La maîtrise thermique de la vinification et du stockage des vins à un coût énergétique réduit était au cœur…
Cinq clés pour réaliser des vins nature
01 juillet 2016
Vinifier des vins nature est très risqué et demande énormément de précautions. Trois vignerons livrent leurs…
Les plus lus
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole