Salaires : l’expérience dans un grand cru est payante
Après une étude sur la rémunération de ceux qui occupent des fonctions commerciales dans la filière vin, dont les résultats sont disponibles sur notre site internet, le cabinet de recrutement Elzéar Wine a dévoilé le second volet de son enquête, portant cette fois-ci sur les fonctions techniques. 277 professionnels occupant les postes de maître de chai, œnologue et directeur technique ont répondu à l’enquête visant à établir et à expliquer les niveaux de rémunération de ces métiers. Dans chacun de ces postes, on observe une corrélation directe entre le niveau de rémunération et l’expérience dans un grand cru. Ceux qui bénéficient de cette expérience ont par ailleurs souvent travaillé à l’étranger, ce qui n’a pas forcément d’influence sur le salaire mais crée une certaine attractivité de ces profils auprès des recruteurs.
Les diplômes d’ingénieurs agronomes et d’œnologues sont de plus en plus représentés
Les ingénieurs agronomes occupent plus majoritairement les postes de maître de chai et de directeur technique. Cette tendance ne s’affirme réellement que depuis une quinzaine d’années chez les directeurs techniques. Ce diplôme entraîne une rémunération supérieure d’environ 10 % chez les maîtres de chai. Les œnologues sont quant à eux en grande majorité titulaire du diplôme national d’œnologue (DNO), et le critère d’ancienneté joue un rôle important dans l’évolution de la rémunération pour ces experts. D’après Elzéar Wine, un maître de chai est rémunéré en moyenne à 35 000 €/an avec onze ans d’ancienneté, un œnologue 40 000 €/ an avec neuf ans d’ancienneté et un directeur technique 57 000 €/an avec onze ans d’ancienneté.