Œnovation récompense trois projets
Le jury d’Œnovation a distingué un OAD météo, un robinet de dégustation anti-bouchage et une préparation enzymatique à base de sous-produits de fruits tropicaux.
Le jury d’Œnovation a distingué un OAD météo, un robinet de dégustation anti-bouchage et une préparation enzymatique à base de sous-produits de fruits tropicaux.

Un OAD (outil d’aide à la décision) concernant la météo, et un robinet de dégustation à canule ; telles sont les innovations distinguées par le jury du trophée Œnovation. Le premier, de TerraClima, se base sur un réseau de stations météo disposé selon les caractéristiques du terrain. Il en récupère les données, et par le biais d’un modèle statistique, il procure des prévisions à échelle très fine (jusqu’à dix mètres), remises à jour tous les quarts d’heure. Présenté dans nos colonnes en septembre 2016, le robinet de dégustation de D-innovation est réputé imbouchable. Et ce, grâce à son système de fermeture situé dans la cuve et non à l’intérieur du robinet. Exit peaux, pépins ou rafles en travers du conduit. Cet outil devrait permettre de déguster son jus, moût et vin tout au long du processus de vinification.
Mais le projet le plus original est celui d’Œnotropic, qui s’est vu remettre le coup de cœur du jury. L’entreprise, basée à la Réunion, travaille à la mise au point d’une préparation enzymatique à base de sous-produits de fruits tropicaux. Ce nouvel auxiliaire de vinification pourrait participer à la stabilisation protéique des vins blancs et rosés, en lieu et place de la bentonite.
Les lauréats du trophée Œnovation bénéficieront d’une enveloppe globale de 37 000 euros, et se verront offrir un stand sur le salon Vinitech-Sifel à Bordeaux.