Aller au contenu principal

Taxe Trump
Nouvel espoir dans le conflit commercial avec les États-Unis après la visite de Franck Riester à Cognac

Franck Riester, ministre délégué de l'Europe et des Affaires étrangères était en visite à Cognac ce jeudi 25 février. Il a promis l’ouverture très prochaine de négociations entre l’Europe et la nouvelle administration Biden. La filière des vins et spiritueux française est dans l’expectative.  

 

Franck Riester, ministre délégué de l'Europe et des Affaires étrangères, a rencontré les représentants de la filière Cognac jeudi 25 février 2021, dans le cadre du dossier sur les sanctions américaines .
© f.BONNEAU

Le ministre délégué de l’Europe et des Affaires étrangères, chargé du Commerce extérieur et de l'Attractivité, Franck Riester a rencontré jeudi 25 février les représentants de la filière Cognac au siège du Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC). Parlant au nom de toute la filière des vins et spiritueux, les représentants ont à nouveau insisté sur « la nécessité d’obtenir immédiatement une désescalade dans les tensions commerciales avec les États-Unis, et de mettre un terme au conflit Airbus-Boeing », et « demandé au ministre de convaincre la Commission européenne d’arrêter de cibler les vins et spiritueux américains ».

Lire aussi " La filière vin sous l'étau des sanctions douanières américaines"

Taxer les spiritueux américains, « un mauvais calcul politique »

« Aujourd'hui, dans leur structure actuelle, les nouveaux droits de douane n'impactent qu'une partie des exportations de Cognac vers les États-Unis. Mais ce qui nous inquiète ce n’est pas seulement ce qu’il se passe maintenant, mais ce qu'il risque de se passer d’ici quelques semaines si les vins et spiritueux français ne sont pas immédiatement sortis d’une guerre diplomatique qui ne les concerne pas », nous confiait Christophe Véral, le président du BNIC dans une interview le 14 janvier dernier.  « Le plus ennuyeux, c’est que l’Europe a été la première à taxer les spiritueux américains dans des dossiers. Nous l'avions dit à l’époque, le calcul politique n'était pas bon car aujourd’hui nous nous retrouvons mis sur le grill par les Américains, avec un risque d’impact plus fort pour nous que pour eux », ajoutait-il.

Le gouvernement affirme faire de la désescalade avec les États-Unis une priorité

En réponse à leurs inquiétudes, Franck Riester s’est montré plutôt rassurant, affirmant « que le gouvernement et le président de la République faisaient de la désescalade avec les États-Unis et de la suppression de ces taxes, une priorité ». Il s’est engagé à contacter, conjointement avec les autorités européennes, Katherine Tai, la nouvelle responsable de la politique commerciale des États-Unis choisie par Joe Biden. Cette prise de contact s’effectuera dès que la représentante aura été officiellement validée par le Sénat.

 

La menace de nouvelles sanctions sur les spiritueux français plane toujours

Le dossier est d’autant plus urgent que la filière des spiritueux français craint que le seuil actuel d’application de la taxe ne bouge sous l’effet de la sortie du Royaume-Uni de l’UE. La FEVS avait expliqué lors d’une conférence le 11 février dernier que l’administration américaine pourrait être tentée de compenser les droits qui ne seront pas prélevés sur les whiskies britanniques en généralisant la taxe à tous les niveaux de prix. Moins de deux mois après l’entrée en vigueur de sanctions commerciales sur les spiritueux « l’impact concret des taxes commence à se faire sentir au sein de la filière Cognac », a déclaré le BNIC.

Bien que les déclarations de Franck Riester suscitent de nouveaux espoirs, la filière attend de voir les engagements du gouvernement se concrétiser avant de se réjouir. En effet, ce ne serait pas la première fois que des effets d’annonces suscitent des espoirs vains.

 

Lire aussi " Face à la crise, six défis à relever pour l’Europe du vin "

Les plus lus

Paysage viticole lors des vendanges manuelles le 15 septembre 2023, à Tauxières, dans la Marne, en Champagne
Vignes enherbées. Parcelle de pinot noir
Prix des vignes 2023 : quelle évolution par région ?

Sous le triple effet de la crise, de la baisse de consommation de vin et des aléas climatiques, le prix des hectares de vignes…

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Geoffrey Gabaston a mis au point cette faucheuse frontale pour couper les couverts végétaux de l'interrang et les envoyer sous le rang de vigne.
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui…
Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole