Millésime 2020 : une hausse de récolte estimée entre 6 et 8 %
Alors que les premiers coups de sécateurs ont été données dans plusieurs régions viticoles françaises, le ministère de l'Agriculture via son service de statistiques Agreste estime la récolte 2020 à la hausse. La prudence reste de mise car la sécheresse qui sévit actuellement pourrait entraîner une révision des chiffres à la baisse.
Alors que les premiers coups de sécateurs ont été données dans plusieurs régions viticoles françaises, le ministère de l'Agriculture via son service de statistiques Agreste estime la récolte 2020 à la hausse. La prudence reste de mise car la sécheresse qui sévit actuellement pourrait entraîner une révision des chiffres à la baisse.
En 2020, la production française de vin se situerait entre 44,7 et 45,7 millions d’hectolitres (Mhl), d’après les estimations du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation arrêtées au 1er août dernier. Le volume du millésime 2020 serait donc en hausse de 6 à 8 % par rapport à 2019. « Sans être aussi élevé que celle de 2018, le niveau de production pourrait renouer avec le niveau de la récolte précédant 2017 », remarque le ministère tout en restant prudent. La sécheresse observée dans de nombreux départements peut encore changer la donne. Les vignobles du Var et du Roussillon devraient quant à eux voir leur récolte baisser, le premier à cause du gel printanier, et le second en raison d’une pression mildiou exceptionnelle. Par ailleurs, l’administration ne s’est pas avancée sur les volumes d’AOC qui seront produits en 2020. « À ce stade, des incertitudes demeurent […] dans certains bassins, en raison d’un marché économique dégradé par la crise du Covid-19. Dans le Grand-Est notamment, les plafonds réglementaires n’ont pas encore été fixés par les interprofessions », s’est-elle justifiée.
Coup d’envoi à Fitou, dans l’Aude
Le millésime 2020 dénote par sa grande précocité, qui s’explique « par un printemps à la seconde place des printemps les plus chauds depuis cent ans », commentent les services de la statistique agricole. En Val de Loire, les raisins sont mûrs avec presque un mois d’avance, tandis que la plupart des autres bassins viticoles ont environ deux semaines d’avance.
Le domaine du Champs des Sœurs, situé à Fitou, dans l’Aude, et conduit par Laurent Maynadier, a donné le coup d’envoi des vendanges 2020 en débutant la récolte de ses muscats le 27 juillet dernier.