Le souvignier gris pour des vins expressifs
Variété autorisée depuis avril 2017, le souvignier gris présente une très bonne résistance à l’oïdium et une résistance remarquée au botrytis. Elle est appréciée pour son acidité et sa fraîcheur pour des vins blancs d’assemblage.
Variété autorisée depuis avril 2017, le souvignier gris présente une très bonne résistance à l’oïdium et une résistance remarquée au botrytis. Elle est appréciée pour son acidité et sa fraîcheur pour des vins blancs d’assemblage.
carte d’identité
Année d’obtention 1983
Pays d’obtention Allemagne (Fribourg)
Parents cabernet sauvignon x bronner
Couleur blanc
Surface cultivée en Europe > 100 hectares
Autorisation Allemagne, Autriche, France (sans IG), Belgique, Pays-Bas, Italie
Résistance mildiou (à confirmer), oïdium (bonne), botrytis (très bonne)
Type de résistance monogénique
Potentiel de production élevé, jusqu’à 20 t/ha
Profil sensoriel acidité élevée avec des arômes d’agrumes et de fruits exotiques
Impression générale bonne
Diffusion pépinières Volker Freytag (Allemagne), Calmet (France) et autres pépiniéristes
Sensibilité aux maladies et phénologie
Bonne résistance à l’oïdium et très bonne résistance au botrytis
Au Domaine expérimental de Cazes, situé dans l’Ouest audois sous influences atlantiques, la précocité du souvignier gris est proche du chardonnay. « En 2017, nous les avons récoltés le même jour et à maturité identique », note Thierry Grimal, responsable du domaine expérimental. En zone septentrionale, la période de débourrement est similaire à celle du pinot blanc et la maturité un peu plus tardive, une semaine après.
Le souvignier est une variété vigoureuse avec un port dressé, qui présente une bonne résistance à l’oïdium. Nathalie Goma Fortin, chargée de mission expérimentale à la chambre d’agriculture de l’Hérault recommande une intervention début floraison et une autre soit à la fin de la floraison, soit à la véraison, pour limiter l’inoculum d’oïdium dans les bois. En revanche, pour ce qui est de la résistance au mildiou, « cela reste à confirmer car les deux sites d’expérimentation (Hérault et Aude) n’avaient pas de pression mildiou », souligne-t-elle.
Avec une peau très résistante et des grappes allongées, le souvignier gris offre par ailleurs une très bonne résistance au botrytis. De son côté, Vincent Pugibet, du Domaine de la Colombette dans l’Hérault, qui cultive le souvignier gris depuis dix ans sur une dizaine d’hectares, ne réalise aucun traitement mildiou ni oïdium.
Caractéristiques agronomiques
Un potentiel de rendement supérieur à 15 tonnes par hectare
Le souvignier gris est une variété vigoureuse avec un très beau potentiel de rendement. En taille mécanique et irriguée, au Domaine de la Colombette, elle a atteint régulièrement depuis dix ans, plus de 15 t/ha. Au Domaine expérimental de Cazes dans l’Aude, le rendement du souvignier gris était de 10 t/ha en 2017 et de 12 t/ha en 2016. Le souvignier gris est une variété qui résiste bien aux froids hivernaux.
Potentialités technologiques
Les points forts sont l’acidité et la fraîcheur
Le souvignier gris est une variété avec une acidité élevée, des arômes de fruits exotiques et d’agrumes. « Ses notes fruitées et thiolées, sa belle couleur sont très intéressants pour l’assemblage de vins blancs où on recherche une vivacité. Nous l’avons assemblée avec du chardonnay et du sauvignon », souligne Thierry Grimal. « Jusqu’à une proportion de 15 % de souvignier gris, cela rafraîchit les vins sans modifier la typicité », ajoute Jacques Rousseau de l’ICV qui apprécie « la finesse des arômes végétaux et sa puissance aromatique ». Le souvignier gris apparaît donc très prometteur.
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