Le pinotin, un résistant pour des vins colorés et fruités
La variété résistante pinotin offre une très bonne résistance à l’oïdium mais moyenne sur mildiou en situation humide. Elle donne des vins colorés et fruités.
La variété résistante pinotin offre une très bonne résistance à l’oïdium mais moyenne sur mildiou en situation humide. Elle donne des vins colorés et fruités.
carte d’identité
Année d’obtention 1991
Obtenteur Valentin Blattner
Pays d’obtention Suisse
Parents pinot noir x résistant anonyme (nombreuses sources)
Couleur rouge
Surface cultivée en Europe moins de 50 hectares (Suisse, Belgique, Luxembourg, Hollande, Allemagne…)
Résistance très bonne sur oïdium, moyenne sur mildiou
Architecture de résistance monogénique
Précocité précoce
Potentiel de production élevé
Profil sensoriel fruité avec des arômes d’amandes grillées, cerises noires, griottes…
Impression générale moyenne
Diffusion divers pépiniéristes en Suisse, Belgique, Allemagne
OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES
Attention à la drosophile asiatique
Pinotin est une variété rouge d’origine Suisse à résistance monogénique, obtenue par Valentin Blattner en 1991 sur son domaine viticole. Après plusieurs années d’expérimentation, elle a été multipliée dans la région du Palatinat en Allemagne. On rencontre cette variété en Suisse, en Belgique, en Hollande, en Allemagne mais elle est encore inconnue en France, bien qu’inscrite depuis avril 2017.
Cette variété offre, selon Laurent Kox, vigneron au Luxembourg qui la cultive depuis 2011, « une très bonne résistance à l’oïdium et au botrytis, mais sa tolérance au mildiou est moyenne et nécessite des traitements en conditions météorologiques pluvieuses ». En revanche, signale ce vigneron, « cette variété est très affectée par le développement de Drosophila suzukii ». Au Domaine du Chenoy en Belgique, où elle est implantée sur deux hectares, deux traitements préventifs contre le mildiou sont réalisés.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
Une variété précoce et productive
Pinotin est une variété précoce avec un débourrement situé entre le chardonnay et le gamay. La maturité est également précoce, une semaine avant le pinot noir, de début à mi-septembre selon les années au Domaine Kox au Luxembourg. Pour Laurent Kox, « la variété pinotin est très productive et il faut en conséquence prévoir des vendanges en vert ». Les grappes du pinotin sont élancées et longues avec des grains peu serrés de taille moyenne et une croissance homogène, qui arrivent à maturité au même moment.
C’est une variété qui résiste bien aux froids hivernaux et aux gelées de printemps, même s’il faut être vigilant sur le post-débourrement compte tenu de sa précocité. Elle craint parfois le millerandage.
POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES
Des vins colorés et fruités
Selon le Domaine du Chenoy, « le profil du pinotin vinifié seul ressemble à celui du pinot noir élaboré dans les vignobles de la Loire, avec une robe rouge très brillante ». Sur le plan aromatique, cette variété offre des notes de baies des bois et autre fruits rouges, avec des tanins souples.
« Les vins issus du pinotin sont des rouges légers et parfaits pour la saison estivale. En assemblage, le pinotin peut donner de la couleur aux vins rouges », explique Laurent Kox. Malheureusement souligne-t-il, « l’action de Drosophila suzukii peut amener un risque d’apparition de goûts végétaux et amers ».
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