Aller au contenu principal

Le pinotin, un résistant pour des vins colorés et fruités

La variété résistante pinotin offre une très bonne résistance à l’oïdium mais moyenne sur mildiou en situation humide. Elle donne des vins colorés et fruités.

 

carte d’identité

Année d’obtention 1991

Obtenteur Valentin Blattner

Pays d’obtention Suisse

Parents pinot noir x résistant anonyme (nombreuses sources)

Couleur rouge

Surface cultivée en Europe moins de 50 hectares (Suisse, Belgique, Luxembourg, Hollande, Allemagne…)

Résistance très bonne sur oïdium, moyenne sur mildiou

Architecture de résistance monogénique

Précocité précoce

Potentiel de production élevé

Profil sensoriel fruité avec des arômes d’amandes grillées, cerises noires, griottes…

Impression générale moyenne

Diffusion divers pépiniéristes en Suisse, Belgique, Allemagne

 

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

Attention à la drosophile asiatique

Pinotin est une variété rouge d’origine Suisse à résistance monogénique, obtenue par Valentin Blattner en 1991 sur son domaine viticole. Après plusieurs années d’expérimentation, elle a été multipliée dans la région du Palatinat en Allemagne. On rencontre cette variété en Suisse, en Belgique, en Hollande, en Allemagne mais elle est encore inconnue en France, bien qu’inscrite depuis avril 2017.

Cette variété offre, selon Laurent Kox, vigneron au Luxembourg qui la cultive depuis 2011, « une très bonne résistance à l’oïdium et au botrytis, mais sa tolérance au mildiou est moyenne et nécessite des traitements en conditions météorologiques pluvieuses ». En revanche, signale ce vigneron, « cette variété est très affectée par le développement de Drosophila suzukii ». Au Domaine du Chenoy en Belgique, où elle est implantée sur deux hectares, deux traitements préventifs contre le mildiou sont réalisés.

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Une variété précoce et productive

Pinotin est une variété précoce avec un débourrement situé entre le chardonnay et le gamay. La maturité est également précoce, une semaine avant le pinot noir, de début à mi-septembre selon les années au Domaine Kox au Luxembourg. Pour Laurent Kox, « la variété pinotin est très productive et il faut en conséquence prévoir des vendanges en vert ». Les grappes du pinotin sont élancées et longues avec des grains peu serrés de taille moyenne et une croissance homogène, qui arrivent à maturité au même moment.

C’est une variété qui résiste bien aux froids hivernaux et aux gelées de printemps, même s’il faut être vigilant sur le post-débourrement compte tenu de sa précocité. Elle craint parfois le millerandage.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des vins colorés et fruités

Selon le Domaine du Chenoy, « le profil du pinotin vinifié seul ressemble à celui du pinot noir élaboré dans les vignobles de la Loire, avec une robe rouge très brillante ». Sur le plan aromatique, cette variété offre des notes de baies des bois et autre fruits rouges, avec des tanins souples.

« Les vins issus du pinotin sont des rouges légers et parfaits pour la saison estivale. En assemblage, le pinotin peut donner de la couleur aux vins rouges », explique Laurent Kox. Malheureusement souligne-t-il, « l’action de Drosophila suzukii peut amener un risque d’apparition de goûts végétaux et amers ».

Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :

Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés

La variété résistante saphira donne des vins élégants

Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Les résistances de la variété johanniter sont limitées

Bronner donne des vins peu typés

Le cabernet cortis, une variété résistante précoce

Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

Le monarch craint l’oïdium

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le cabernet blanc, un résistant best-seller

Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Des vins colorés et fruités avec l'hybride résistant chambourcin

Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage

La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques

La variété résistante coloris donne des vins puissants et colorés

Les plus lus

%agr
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?

Le sud de l’Aude et les Pyrénées-Orientales s’enfoncent dans une crise inédite. Et personne ne sait ce qu’il en sortira.

tracteur CLaas Nexos 200 Comfort avec cabine à quatre montants
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés

Claas propose une nouvelle cabine à quatre montants pour ses tracteurs spécialisés Nexos 200 Comfort. 

L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

Pellenc crée encore la surprise lors du salon champenois Viti-Vini

Les nouveautés étaient légion dans les allées du Viti-Vini, qui s'est tenu à Épernay du 15 au 17 octobre dernier. Voici notre…

Baptiste Etcheberry a testé pendant une semaine le tracteur Antonio Carraro Tony 8700 V.
Essai - Antonio Carraro Tony 8700 V « Un tracteur bien équipé, profilé pour les vignes étroites »
Baptiste Etcheberry, salarié de l’entreprise de travaux viticoles STVE à Saint-émilion en Gironde, a testé pendant une semaine le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole