Aller au contenu principal

val de loire
L’AOC anjou blanc souhaite modifier sa grille de dégustation

En plus d'une adaptation de la grille de dégustation utilisée pour vérifier la conformité des vins aux exigences de l'AOC anjou blanc sur le plan organoleptique, une demande de hiérarchisation par lieux-dits est en cours.
© J.GRAVÉ

Pour pouvoir revendiquer son vin en AOC anjou blanc, il faut bien sûr respecter le cahier des charges en vigueur. Celui-ci prévoit, outre les aspects liés à la production, que les vins doivent présenter des profils conformes à la typicité de l’appellation. Ce point est contrôlé sur des échantillons prélevés de façon aléatoire par l’Assvas, l’association de services des syndicats viticoles de l’Anjou et de Saumur. Cette dernière utilise pour cela une grille de notation, que Patrick Baudouin, président de l’AOC et vigneron, souhaite modifier. « Les pratiques à la vigne et au chai ont évolué, on met moins de soufre, on fait des élevages plus longs. Le goût des consommateurs a aussi changéBref, cette grille n’est plus adaptée », a-t-il confié. Patrick Baudouin compte notamment revenir sur les critères liés à l’oxydation, et faire « reculer le niveau de sanction ». D'après le vigneron, il est urgent de faire avancer le dossier car "plusieurs vignerons sont pénalisés alors que leurs vins méritent tout à fait de faire partie de l'appellation". Une dégustation est prévue courant novembre avec les membres du bureau, afin de proposer une nouvelle grille inspirée de celle utilisée pour l'AOC savennières.

Les dossiers de reconnaissance des lieux-dits de l'anjou blanc bientôt déposés

Le dossier de la hiérarchisation de l'AOC anjou blanc en crus classés par lieux-dits poursuit par ailleurs ses avancées. " Nous venons de recruter quelqu'un pour monter les dossiers auprès de l'INAO ", a annoncé Patrick Baudouin. En discussion depuis le début des années 2000, l'instauration de ces crus  dans le vignoble angevin se heurte à la lenteur administrative. " La gestion des appellations est obsolète, il y a un manque de réactivité de la part des institutions qui pose de gros problème dans un contexte où tout évolue très vite ", a déploré le président. Cinq ou six crus en AOC anjou blanc pourraient ainsi voir le jour, tandis que les AOC saumur, savennières et chaume réfléchissent également à demander une reconnaissance de leurs lieux-dits. "Le modèle économique utilisé avec le chenin était en échec, une reconnaissance par les crus est indispensable pour valoriser le travail effectué par la profession au cours des dernières années", a vivement soutenu Patrick Baudouin.

Les plus lus

tracteur CLaas Nexos 200 Comfort avec cabine à quatre montants
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés

Claas propose une nouvelle cabine à quatre montants pour ses tracteurs spécialisés Nexos 200 Comfort. 

L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

Sécateur électrique intégré Pellenc C3X
Sécateur électrique viticole : Le marché se diversifie

Le monde du sécateur électrique professionnel voit apparaître une nouvelle famille : le modèle professionnel à batterie…

Tracteur Kubota vigneron équipé du système de stimulation des défenses de la culture par exposition aux UV-C UV Boosting
Kubota investit dans le Français UV Boosting

Le constructeur nippon Kubota entre au capital de la start-up française UV Boosting.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole