Lancement du tri embarqué Easy Clean sur les vendangeuses Grégoire
Grégoire a présenté son nouveau système de tri embarqué. L’accent a été mis sur la facilité d’utilisation et la limitation de la trituration des grappes de raisin.
Grégoire a présenté son nouveau système de tri embarqué. L’accent a été mis sur la facilité d’utilisation et la limitation de la trituration des grappes de raisin.
Easy Clean est le nouveau-né des technologies Grégoire. Ce système original de tri, embarqué sur machines à vendanger, remplace dès à présent l’ancien dispositif Cleantech Vario, et sera disponible sur les modèles tractés et vignes étroites (séries G3 et G4). Le principe de l’Easy Clean repose sur un tapis à grosses mailles, et sur une tête d’égrenage composée de cinq rangées de doigts oscillant horizontalement. La taille du tapis en plastique, qui couvre l’ensemble de la trémie, permet un grand rendement et une vitesse d’avancement sensiblement identique à une machine sans tri. Les oscillations créées par les doigts entraînent une séparation par inertie, afin de limiter la trituration. « Par ailleurs, le bureau d’études a vraiment travaillé sur la simplicité et sur la facilité d’utilisation », confie Geoffrey Delon, responsable produit chez Grégoire.
Diminuer les coûts d’entretien
En effet, Easy Clean dispose d’un large capot qui permet un accès facile aux pièces en contact avec le raisin, pour un nettoyage rapide et efficace. Les graisseurs sont centralisés, la majorité des pièces sont changeables, tout est pensé pour un entretien facile. Le système est également débrayable, dans les situations où le tri n’est pas souhaité. Lors de la démonstration, le système s’est avéré efficace sur les feuilles, pétioles et corps étrangers, mais moins sur les pédicelles et les pédoncules, laissant passer parfois quelques grains toujours liés. Le tarif annoncé est équivalent à celui du Cleantech Vario. L’innovation sera lancée officiellement au Vinitech.