Aller au contenu principal

Intégrer les opérations humaines dans son projet de chai grâce à l'appui de la MSA

Outre la fonctionnalité, l’aménagement d’un chai doit prendre en compte des aspects liés à la santé et à la sécurité des opérateurs. La MSA met son expertise gratuitement à disposition sur monprojetdechai.fr.

Outre les aspects techniques et esthétiques, la conception d'un chai doit tenir compte des interventions humaines.
© J.Gravé

« Nous avons du mal à être identifiés comme conseillers sur les questions de création de chai », regrette Alexis Pagnac, conseiller en prévention des risques professionnels à la MSA Gironde. Pourtant, la MSA propose gratuitement à ses adhérents un service d’accompagnement à la création ou à l’aménagement du chai, notamment pour y intégrer les questions relatives aux futures interventions réalisées par les opérateurs. « Il faut y réfléchir en amont car les mesures correctives pour éviter les accidents sont coûteuses et chronophages », insiste le conseiller.

Penser à toutes les tâches, même non productives

Le site monprojetdechai.fr invite les propriétés viticoles à intégrer la fonctionnalité des équipements dans son ensemble. « Souvent, les projets de chai sont pensés sous un angle technique et/ou esthétique, mais ils prennent rarement en compte les interventions humaines », poursuit Alexis Pagnac. Le site recense toutes les tâches nécessitant de la main-d’œuvre au sein des différents ateliers, et balaye toutes les questions à se poser avant d’opter pour tel ou tel agencement. « Nous avons aussi pris en compte les tâches dites non productives, comme le nettoyage ou la maintenance, qui sont souvent exclues de la réflexion », indique le conseiller de la MSA.

Des conseils sur la gestion de projet

Outre ces aspects très concrets, le site internet reprend quelques clés managériales à destination des responsables du projet. On y trouve par exemple des conseils sur la posture à adopter vis-à-vis de ses différents partenaires pour garder le contrôle tout au long de la démarche. Ou encore des recommandations sur la façon d’accompagner ses salariés dans ce changement d’environnement de travail. Autant d’aspects qui contribuent à la réussite d’un projet, quel qu’il soit.

Pour découvrir le site monprojetdechai.fr, cliquez ici.

Les plus lus

Ce tâteur fixe réalisé avec une dent d'andaineur de fenaison permet de coucher les herbes qui pourraient déclencher le tâteur hydraulique de l'intercep.
Astuce de viticulteur : « J’ai trouvé un système pour coucher les érigérons devant l’intercep »

Christophe Lunel, viticulteur à Vagnas en Ardèche, a adapté un système aussi simple qu’ingénieux pour coucher les grosses…

Le robot RX 20 de Pellenc fait ses premiers pas dans les vignes

Le robot viticole RX 20 de Pellenc enchaîne actuellement les démonstrations, notamment équipé d’un broyeur. Voici ce que nous…

Assemblée Plenière juillet 2024, Montpellier (34)
La région Occitanie débloque 5 millions d’euros pour aider la filière viticole

Fruit d’une réflexion entre les professionnels et la région Occitanie, le contrat de filière a été voté par les élus régionaux…

Le dispositif d'arrachage définitif de vignes prend forme

Négocié par le gouvernement avec la Commission européenne, le dispositif d'aide pour l’arrachage définitif de vignes n'attend…

Dès que les symptômes de la flavescence dorée apparaissent, le cep concerné doit être arraché.
Flavescence dorée : faire l’impasse sur les traitements obligatoires pourrait coûter cher aux viticulteurs
Une étude en cours essaie de chiffrer le coût des réticences des viticulteurs face au fléau que représente la flavescence dorée.…
La Commission européenne valide l’aide française orientée sur l’arrachage définitif de vignes

L’autorisation par la Commission européenne, le 3 octobre, d’aides directes orientées vers la réduction du potentiel de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole