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Durabilité

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Toute l'actualité dans la catégorie Durabilité du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">La nouvelle coiffe pour les effervescents Symbiosis, proposée par Crealis, se veut plus durable en ayant éliminé le plastique de sa composition. </em>
Crealis a conçu Symbiosis, une coiffe pour les vins effervescents sans plastique
Avec sa nouvelle coiffe pour les effervescents, le concepteur de solutions de surbouchage Crealis mise sur le…
Construire son propre matériel fait partie des options lorsque l’on souhaite miser sur la sobriété.
Matériel viti-vinicole : opter pour la sobriété
Bien raisonner la puissance de ses équipements, rénover son matériel grâce au retrofit ou encore mutualiser…
Mathieu Ledogar, vigneron audois, a opté pour des chenillards Saint-Chamond de 45 ch afin de diminuer les tassements de ses sols. Il constate en outre une moindre ...
Sobriété : mieux dimensionner ses équipements viticoles
Et si opter pour de outils de moindre puissance était une bonne idée ? Les viticulteurs que nous avons…
La réutilisation du CO2 issu des fermentations alcooliques nécessite une évolution de la législation.
Les IGP s’emparent de la durabilité
Le congrès des IGP s’est tenu le 7 juillet en Ardèche, sur la thématique de la durabilité. Plusieurs pistes…
Packaging : passer à des bibs plus verts
Adelphe a réuni une cinquantaine d’entreprises et d’organismes pour plancher sur la recyclabilité des bibs.…
Les verriers se montrent confiants sur l’avenir de la bouteille en verre
Malgré une forte hausse des ventes de vin en BIB pendant la crise sanitaire, les verriers restent optimistes…
La fibre de cellulose rappelle les crayères champenoises et apporte un « toucher sensuel », selon Patrice Baraud directeur du développement packaging chez Moët Hennessy. © Ruinart
Un étui de bouteille durable qui répond aux codes du luxe
En Champagne, à l’automne dernier, la maison Ruinart a dévoilé son nouvel étui en fibres de cellulose aux…
Opter pour une étiquette de vin écoconçue
L’étiquette des bouteilles de vin recèle un potentiel d’écoconception que l’on ne soupçonne pas forcément.…
Rhonéa a passé l'ensemble de ses crus et villages en bouteilles allégées, sans impact sur leur aspect visuel.  © Rhonéa
Des tonnes de verre économisées grâce aux bouteilles de vin allégées
Dans le second épisode de notre minisérie sur les initiatives exemplaires en matière de développement durable…
Le concours sur l’écoconception de vins et spiritueux Millésime 2021 est lancé
Le concours Millésime, qui récompense les meilleures initiative de la filière des vins, spiritueux, bières et…
Au domaine Mouzon-Leroux & Fils, en Champagne, les arbres ont été introduits par étape, d'abord via l'implantation de haies, puis via l'introduction de diagonales d'arbustes au sein même de la parcelle. Construire progressivement son projet agroforestier est d'ailleurs ce que recommandent les experts. © J.-C Gutner
L’arbre va (re) trouver sa place dans les vignes
Les essais d’agroforesterie se multiplient dans les vignes, apportant des réponses scientifiques de plus en…
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" Plus besoin d’herbicide entre les rangs "
Didier Scohy, viticulteur à Urville dans l’Aube, utilise du miscanthus pour pailler ses interrangs. Si les…
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L’inox se met au vert
Les ventes d’inox écologique ont décollé au cours des dernières années. Plébiscités pour leurs bénéfices…
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L’engrais organique, une solution durable pour les vignes
Stratégie n° 1. Fertiliser à l’aide d’engrais organiques est une vision à long terme. Cette pratique est…
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La Champagne grave dans le marbre sa viticulture durable
L'appellation champagne s'est préoccupée très tôt des questions environnementales. Au printemps devrait…
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