Aller au contenu principal

CLARIFICATION
Deux techniques prometteuses sur moût de thermo

L’IFV Sud-Ouest évalue les techniques de flottation discontinue et de centrifugation pour la clarification des moûts issus de thermovinification comme alternatives au filtre rotatif sous vide.

LA FLOTTATION S’AVÈRE ÊTRE UNE TECHNIQUE RAPIDE qui pourra être utilisée sur moûts de thermo avec la même efficacité que sur moût blancs ou rosés.
LA FLOTTATION S’AVÈRE ÊTRE UNE TECHNIQUE RAPIDE qui pourra être utilisée sur moûts de thermo avec la même efficacité que sur moût blancs ou rosés.
© Anaka
Pour clarifier des moûts issus de thermo-traitements, l’IFV Sud- Ouest a évalué lors des vendanges 2009, en comparaison à la technique du filtre rotatif sous vide, deux nouveaux procédés : la flottation discontinue sur cuve (modèle e-Flot 20 de Spindal) et la centrifugation (modèle STS 200 commercialisé par Pera). “ L’objectif de ces essais, qui se poursuivent sur deux ans, est de trouver une alternative au filtre rotatif sous vide. Cette technique est très efficace, en particulier sur les moûts issus de thermo difficiles à clarifier, car très chargés en particules. Mais elle demande une main-d’œuvre qualifiée et entraîne aussi une consommation importante de terre de filtration, terres qui seront peut-être à terme interdites ”, explique François Davaux, œnologue responsable des essais à l’IFV Sud-Ouest.

Bien préparer le chantier

Diverses analyses pour évaluer les procédés de flottation et de centrifugation ont mis en évidence l’intérêt de la flottation discontinue et la centrifugation. “ Si les niveaux de turbidité ne sont pas aussi bas qu’avec le filtre rotatif, les résultats obtenus sont encourageants. En dégustation, les différentes modalités sont assez proches. Mais des ajustements restent à faire ”, précise l’œnologue. En flottation par exemple, des départs en fermentation ont été rencontrés lorsque le temps de latence entre l’extraction des jus et la clarification était trop long. “ La flottation nécessite de réorganiser le chantier de clarification pour que s’enchaînent correctement l’extraction, la dépectinisation des moûts par les enzymes et la clarification. En centrifugation, de bons résultats ont été obtenus mais cette technique nécessite aussi quelques ajustements. ” L’IFV compte tester de nouveaux adjuvants en flottation pour optimiser le process.

Les plus lus

tracteur CLaas Nexos 200 Comfort avec cabine à quatre montants
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés

Claas propose une nouvelle cabine à quatre montants pour ses tracteurs spécialisés Nexos 200 Comfort. 

L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

Pellenc crée encore la surprise lors du salon champenois Viti-Vini

Les nouveautés étaient légion dans les allées du Viti-Vini, qui s'est tenu à Épernay du 15 au 17 octobre dernier. Voici notre…

Sécateur électrique intégré Pellenc C3X
Sécateur électrique viticole : Le marché se diversifie

Le monde du sécateur électrique professionnel voit apparaître une nouvelle famille : le modèle professionnel à batterie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole