Aller au contenu principal

Essais
De bons résultats pour la capsule à vis en rouge

Les atouts de la capsule à vis pour la préservation de la fraîcheur et de l’intensité aromatique des vins blancs sont connus. Sur vins rouges en revanche, les résultats d’expérimentations sont moins nombreux. Deux œnologues italiennes viennent d’apporter de nouvelles données

Elena Grillo, chercheur de l’Institut d’œnologie et d’agro-alimentaire de l’Université du Sacré Cœur à Piacenza (Italie) : «  A 36 mois, les vins bouchés avec capsule à vis avaient de bonnes caractéristiques en terme de structure ».
Elena Grillo, chercheur de l’Institut d’œnologie et d’agro-alimentaire de l’Université du Sacré Cœur à Piacenza (Italie) : « A 36 mois, les vins bouchés avec capsule à vis avaient de bonnes caractéristiques en terme de structure ».
© DR

Elena Grillo et Angela Silva, de l'Institut d'œnologie et d'agro alimentaire de l'Université du Sacré Cœur à Piacenza ont comparé les résultats d'un bouchon liège aggloméré et ceux de différentes capsules vis à joint saranex ou étain sur un vin italien d'appellation Barbera. "Les bouchons liège aggloméré ont présenté des goûts de bouchon, des odeurs de colle", a indiqué Elena Grillo lors du colloque In Vino Analytica Scientia en juillet à Angers. A l'inverse, aucune anomalie n'a été constatée sur les vins sous capsule vis. A 36 mois, les vins avaient de bonnes caractéristiques en terme de structure", note Elena Grillo. Les vins capsulés à vis avaient aussi plus de fraîcheur et de fruité.

Les saranex plus variables

Les vins sous capsules de type Wak (avec insert de vissage intérieur) ont présenté une teneur en SO2 légèrement supérieure et plus de couleur. Les capsules à joint saranex, plus perméables à l'oxygène, ont donné des résultats plus variables que celles avec joint étain.

Afin d'étudier l'impact de conditions extrêmes, certaines bouteilles avaient été placées à 45°C et d'autres à 5°C pendant 30 jours après 12, 24 ou 28 mois. "La température de stockage a eu un impact plus grand sur les vins jeunes jusqu'à 24 mois, commente Elena Grillo, qui s'est aussi intéressée à la position des bouteilles. La position verticale a permis dans notre essai une meilleure préservation de la couleur et du profil sensoriel des vins sous capsules vis jusqu'à 24/30 mois".

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota dans les vignes équipée d&#039;une complanteuse.</em>
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
De plus en plus de viticulteurs s’équipent en propre ou à plusieurs de minipelles pour réaliser de multiples travaux sur leur…
<em class="placeholder">Vigne formée en cordon de Royat avec bras croisés</em>
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
Le cordon de Royat double avec les bras croisés est parfois mis en avant pour le respect des flux de sève. Il s’agit néanmoins d’…
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

Sival 2025. VIDEO. En Gironde, des vignes aux oliviers - [Contenu partenaire]

En Gironde, les effets du changement climatique ont amené la viticultrice Marie Courcelle à planter une oliveraie, pour…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole