David Faivre, le vigneron YouTubeur de Champagne prêt pour le démarrage des vendanges le 20 août
C’est le moment de l’année où les vignerons se doivent d’être en forme. A l’approche de la récolte, David Faivre multiplie les vidéos sur YouTube. Son énergie se concentre sur les vendanges comme le sucre dans les grains. Le coup d’envoi pour le millésime 2020 va être donné le 20 août. A maturité record, date exceptionnelle.
C’est le moment de l’année où les vignerons se doivent d’être en forme. A l’approche de la récolte, David Faivre multiplie les vidéos sur YouTube. Son énergie se concentre sur les vendanges comme le sucre dans les grains. Le coup d’envoi pour le millésime 2020 va être donné le 20 août. A maturité record, date exceptionnelle.
Il s’appelle David Faivre, il est viticulteur en Champagne à Belval-sous-Châtillon. Pour lui, l’histoire a commencé très tôt puisque c’est son grand-père, Robert, qui a créé le champagne Faivre. En novembre 2017, le petit-fils et fils a décidé de se lancer dans l’aventure YouTube. Il a décidé de créer sa chaîne pour parler de son métier. Et depuis quelques jours, celui qui se présente comme « Révélateur de terroir » est en effervescence.« Ca sent les vendanges » dit-il dans une vidéo postée le 14 août. Ce même jour, deuxième message pour saluer « Dame Nature », après des semaines sans une goutte, d’envoyer un petit peu d’eau qui va faire le plus grand bien au vignoble. Le 16 août, il annonce une « maturité record en Champagne ».
Année exceptionnelle pour la maturité
Il annonce une année exceptionnelle : « la maturité va a une vitesse folle ». Depuis le 27 juin, pas du tout d’humidité sur le secteur. Depuis trois semaines, soleil et chaleur. « On a une accumulation en sucre qui va très vite », commente le producteur. Cette année, en raison du peu d’eau, la plante vit sur ses réserves. La grosseur et le poids des baies n’évoluent pas beaucoup. Et donc : « les sucres se concentrent ». Les acides restent eux aussi concentrés. « A ce stade, on a tous les bons ingrédients pour faire un excellent millésime. Il est bien sûr trop tôt pour se prononcer mais « on a bon espoir d’avoir quelque chose d’assez sympa à la dégustation ! » se réjouit David Faivre.
La récolte est imminente mais pour décider d’une date sur un secteur, les vignerons organisent collectivement des prélèvements de raisin deux fois par semaine, trois semaines à un mois avant le début des vendanges. Sucre, état sanitaire, acidité, ces différentes mesures sont effectuées au travers du réseau Matu, mis en place par le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne).
Les choix des dates est fixé en fonction du cépage. Les « meunier », dominants sur le secteur, sont vendangés en premier. C’est ensuite le tour des « pinot noir » puis celui des « chardonnay ».
A Belval-sous-Châtillon, le top départ va être donné le 20 août. Des vendanges à la Saint-Bernard, le jour de la fête du patron de la deuxième génération et de l’anniversaire du patron de la troisième génération, c’est tout à fait inhabituel… mais ça ne peut-être qu’un bon présage !
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