Aller au contenu principal

Crispr/Cas9 : « Cela pourrait permettre de créer le clone souhaité »

L’édition des génomes, également nommée « genome editing », a récemment été mise sur le devant de la scène dans le cadre de la lutte contre le cancer du poumon. Mais cette technique de biotechnologie de pointe est-elle intéressante et déclinable en viticulture ? Loïc Le Cunff, ingénieur en génétique à l’IFV, nous éclaire sur le sujet.

Loïc Le Cunff est ingénieur en génétique à l’IFV
© C. de Nadaillac

Qu’est ce que le genome editing ?

Il s’agit d’un ensemble de techniques permettant de muter très précisément un endroit du génome. Il faut savoir que la mutation est l’événement moléculaire à la base de la biodiversité. Les plantes et les animaux se sont diversifiés et se sont adaptés grâce à ce phénomène naturel. Pour arriver à reproduire ces mutations, il fallait un outil. C’est la recherche fondamentale qui l’a identifié. En étudiant comment des bactéries pouvaient répondre aux attaques de bactériophages, ce que l’on appelle l’immunité adaptative, des enzymes capables de couper l’ADN double brin, à l’instar d’une paire de ciseaux, ont été mises en évidence (CAS9). Ces études fondamentales ont permis de comprendre les mécanismes impliqués dans cette adaptation, cette mémoire de l’agression virale et la mise en place de mécanismes de défense. La technique d’édition des génomes utilise ces mécanismes naturels pour muter un endroit précis du génome.

À quoi sert cette technique ?

L’édition génomique sert à réaliser ce que la vie fait naturellement, mais en accélérant la nature. D’autres approches existent pour réaliser des mutations de l’ADN. Chez les céréales, par exemple, en disposant des graines sous des lampes à UV. Ici, la grande différence est que la mutation a lieu dans un seul endroit du génome et que cet endroit est ciblé à la molécule près ; c’est de la mutagenèse dirigée.

Quels horizons cela ouvre-t-il pour la viticulture ?

C’est une technique prometteuse qui pourrait permettre, à terme, de créer des clones à la demande, au lieu d’en chercher un parmi la diversité disponible. On pourrait ainsi passer d’un cépage rouge à un rosé, d’un peu acide à un plus acide, etc.

À quel stade en est-on en viticulture ?

Pour le moment, rien n’a encore été fait sur la vigne, à part en Chine. Une équipe de chercheurs aurait réussi à faire une mutation dans un gène en lien avec la quantité d’acide tartrique dans la baie de raisin. En France, il faut d’abord savoir dans quel but on veut utiliser cette technique. Pour le moment, nous avons d’autres outils comme la création variétale via l’hybridation.

Quelles sont les limites de cette technique ?

C’est une voie d’amélioration génétique parmi d’autres, mais celle-ci permet d’obtenir des mutations ciblées d’un génome, donc dans une variété connue. Alors que l’hybridation, par exemple, engendre la création de nouvelles variétés. En revanche, pour la vigne il existe encore quelques verrous scientifiques. Elle est limitée par une connaissance insuffisante du génome de la vigne : on ne connaît la fonction que d’un nombre limité de gènes. Et nous n’avons actuellement pas de protocole adapté à la vigne pour utiliser cette technique.

Enfin, l’avenir de l’édition des génomes dépendra de décisions politiques sur la classification que l’on fera des organismes ainsi obtenus. S’ils venaient à être catégorisés comme OGM, cela fermerait actuellement cette voie d’amélioration. En revanche cela restera un outil de recherche incontournable. Dans tous les cas, la première étape est de renforcer la connaissance sur la fonction des gènes et de leur rôle dans les différences morphologiques et agronomiques entre les cépages.

Les plus lus

<em class="placeholder">désherbage à  l&#039;aide d&#039;une solution diluée de produit Basta dans le vignoble de Champagne . désherbage non sélectif . produit phytosanitaire . pesticide . traitement . ...</em>
Le désherbage chimique vert est-il une voie d’avenir en viticulture ?

Plusieurs solutions de produits désherbants d’origine naturelle sont dans les cartons. Elles apporteraient un nouveau regard…

<em class="placeholder">Rang de vigne en hiver planté de vesce érigée.</em>
En viticulture, enherber sous le rang, ce n’est pas si simple

De nombreux travaux ont été menés en France et en Europe sur l’enherbement du cavaillon, avec un succès mitigé. Voici les…

<em class="placeholder">Attacheur de vigne Pellenc Fixion 2</em>
Les attacheurs électriques, pour un liage de la vigne deux fois plus rapide
Les attacheurs électriques sont connus pour leur débit de chantier élevé. Petit tour de marché des solutions existantes.
Donald Trump menace les vins européens de droits de douane de 200 %

Le combat douanier lancé par Donald Trump depuis son arrivée à la tête des États-Unis connaît un nouvel épisode avec la menace…

<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro

Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro, une déclinaison toute équipée.

Feuille de vigne colonisée par le mildiou de la vigne
Mildiou de la vigne : comment lutter ?

Le mildiou de la vigne est l’ennemi principal des viticulteurs depuis son introduction en France. Voici tout ce…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole