Aller au contenu principal

Bronner donne des vins peu typés

Bronner est l’une des premières obtentions variétales résistantes aux maladies cryptogamiques en vigne. Elle offre des vins plutôt neutres, potentiellement intéressants comme base d’assemblage des mousseux.

carte d’identité

Année d’obtention 1975

Obtenteur Dr Norbert Becker, Institut viticole de Freiburg

Pays d’obtention Allemagne

Parents merzling x GM 6494

Couleur blanc

Surface cultivée en Europe moins de 50 ha (Allemagne, Belgique, Italie, Suisse, Autriche…)

Résistance très bonne sur mildiou, moyenne sur oïdium

Architecture de résistance monogénique

Précocité précoce

Potentiel de production élevé

Profil sensoriel neutre, avec des notes de pomme mûre

Impression générale moyenne

Diffusion divers pépiniéristes en Suisse, Belgique, Allemagne

OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES

L’oïdium peut provoquer des pertes de récolte

D’origine allemande, bronner est une variété qui offre une très bonne tolérance au mildiou mais qui est un peu plus sensible à l’oïdium, en particulier sur grappes, ainsi qu’à la pourriture grise. En Suisse, cette variété a été expérimentée par l’Agroscope de Changins. Jean-Laurent Spring relève que sans protection phytosanitaire " des pertes de récolte ont été constatées à cause de l’oïdium ".

Christophe Schneider, à l’Inrae de Colmar, remarque « qu’il est fréquent d’avoir 10 à 20 % de la surface foliaire contaminée en fin de saison. Sur grappes, les dégâts restent limités en règle générale, mais on peut observer jusqu’à 20 % de baies oïdiées dans les situations favorables à la maladie ». En 2017, une équipe de l’Inrae et Bordeaux Sciences Agro ont en outre démontré une perte d’efficacité sur mildiou, par contournement de résistance.

PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES

Une variété vigoureuse et productive

Les grappes de bronner ont une forme allongée, avec des baies de taille moyenne. Le cépage présente un débourrement précoce, avant le chardonnay et le pinot noir, et une maturité similaire au gamay en Suisse (première époque).

Au Domaine du Chenoy, en Belgique, la période de récolte se situe de fin septembre jusqu’à la première semaine d’octobre. La variété est vigoureuse avec un potentiel de rendement élevé, de 10 à 20 t/ha, et une tendance à alterner si aucune limitation de rendement ne lui est appliquée. Elle résiste assez bien aux froids hivernaux, mais craint les gelées printanières. Bronner est par ailleurs peu sensible à la coulure et au millerandage.

POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES

Des vins neutres avec un potentiel acide

« Les dégustations montrent des vins avec peu de typicités et un potentiel acide élevé, souligne Jacques Rousseau, de l’ICV. Ces vins peuvent constituer une base intéressante pour des vins mousseux ". Au domaine du Chenoy, le bronner est vinifié en effervescent, associé au johanniter, autre variété résistante.

Jean-Laurent Spring est quant à lui plus réservé sur l’intérêt de la variété : « les vins obtenus avec la variété bronner donnent des vins neutres, relativement structurés, assez vifs mais qui ont rarement enthousiasmé en dégustation ». Christophe Schneider note de son côté « un bouquet peu développé, avec des notes fruitées discrètes pouvant rappeler la pomme ».

Retrouvez toutes nos fiches sur les variétés résistantes :

Divico, une variété prometteuse pour des vins concentrés

La variété résistante saphira donne des vins élégants

Le pinotin pour des vins colorés et fruités

Les résistances de la variété johanniter sont limitées

Bronner donne des vins peu typés

Le cabernet cortis, une variété résistante précoce

Solaris, un blanc précoce pour des vins fruités

Le monarch craint l’oïdium

Voltis, un blanc idéal pour l’assemblage

Floreal, pour des vins expressifs et aromatiques

Vidoc donne des vins colorés et structurés

Le souvignier gris pour des vins expressifs

Artaban, un résistant pour des vins légers et colorés

La variété résistante soreli confère des notes exotiques aux vins

Le prior, un résistant de qualité plutôt destiné aux vignobles du Nord

Le cabernet blanc, un résistant best-seller

Sauvignac, la nouvelle variété résistante autorisée en raisin de cuve

Des vins colorés et fruités avec l'hybride résistant chambourcin

Le muscaris, une variété résistante aromatique prometteuse en assemblage

La variété résistante fleurtai donne des vins fruités et aromatiques

La variété résistante coloris donne des vins puissants et colorés

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Tracteur Lindner Lintrac 100 avec pont avant suspendu et surpressurisation de cabine de catégorie 4. </em>
Lindner - Pont avant suspendu et cabine de catégorie 4 sur les tracteurs spécialisés
Le constructeur autrichien propose en option un pont avant suspendu sur les Lintrac 100.
<em class="placeholder">GRAPHIQUE : Les critères de choix pour déterminer sa période de taille - Impacts de la période de taille en fonction du risque gel et de la vigueur de la vigne</em>
Lutte contre le gel : taille hivernale ou taille tardive, que choisir ?
La chambre d’agriculture de Gironde a mis au point un arbre décisionnel permettant de choisir sa période de taille en fonction du…
<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée

Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour lutter contre la…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

<em class="placeholder">Anomalie de croissance de la vigne</em>
Champagne, Alsace, Bourgogne : les anomalies de croissance de la vigne sont-elles une maladie émergente ?

Les vignobles de l’est de la France font face à une nouvelle problématique définie sous le terme d’anomalies de croissance,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole