Bronner donne des vins peu typés
Bronner est l’une des premières obtentions variétales résistantes aux maladies cryptogamiques en vigne. Elle offre des vins plutôt neutres, potentiellement intéressants comme base d’assemblage des mousseux.
Bronner est l’une des premières obtentions variétales résistantes aux maladies cryptogamiques en vigne. Elle offre des vins plutôt neutres, potentiellement intéressants comme base d’assemblage des mousseux.
carte d’identité
Année d’obtention 1975
Obtenteur Dr Norbert Becker, Institut viticole de Freiburg
Pays d’obtention Allemagne
Parents merzling x GM 6494
Couleur blanc
Surface cultivée en Europe moins de 50 ha (Allemagne, Belgique, Italie, Suisse, Autriche…)
Résistance très bonne sur mildiou, moyenne sur oïdium
Architecture de résistance monogénique
Précocité précoce
Potentiel de production élevé
Profil sensoriel neutre, avec des notes de pomme mûre
Impression générale moyenne
Diffusion divers pépiniéristes en Suisse, Belgique, Allemagne
OBTENTION ET SENSIBILITÉ AUX MALADIES
L’oïdium peut provoquer des pertes de récolte
D’origine allemande, bronner est une variété qui offre une très bonne tolérance au mildiou mais qui est un peu plus sensible à l’oïdium, en particulier sur grappes, ainsi qu’à la pourriture grise. En Suisse, cette variété a été expérimentée par l’Agroscope de Changins. Jean-Laurent Spring relève que sans protection phytosanitaire " des pertes de récolte ont été constatées à cause de l’oïdium ".
Christophe Schneider, à l’Inrae de Colmar, remarque « qu’il est fréquent d’avoir 10 à 20 % de la surface foliaire contaminée en fin de saison. Sur grappes, les dégâts restent limités en règle générale, mais on peut observer jusqu’à 20 % de baies oïdiées dans les situations favorables à la maladie ». En 2017, une équipe de l’Inrae et Bordeaux Sciences Agro ont en outre démontré une perte d’efficacité sur mildiou, par contournement de résistance.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
Une variété vigoureuse et productive
Les grappes de bronner ont une forme allongée, avec des baies de taille moyenne. Le cépage présente un débourrement précoce, avant le chardonnay et le pinot noir, et une maturité similaire au gamay en Suisse (première époque).
Au Domaine du Chenoy, en Belgique, la période de récolte se situe de fin septembre jusqu’à la première semaine d’octobre. La variété est vigoureuse avec un potentiel de rendement élevé, de 10 à 20 t/ha, et une tendance à alterner si aucune limitation de rendement ne lui est appliquée. Elle résiste assez bien aux froids hivernaux, mais craint les gelées printanières. Bronner est par ailleurs peu sensible à la coulure et au millerandage.
POTENTIALITÉS TECHNOLOGIQUES
Des vins neutres avec un potentiel acide
« Les dégustations montrent des vins avec peu de typicités et un potentiel acide élevé, souligne Jacques Rousseau, de l’ICV. Ces vins peuvent constituer une base intéressante pour des vins mousseux ". Au domaine du Chenoy, le bronner est vinifié en effervescent, associé au johanniter, autre variété résistante.
Jean-Laurent Spring est quant à lui plus réservé sur l’intérêt de la variété : « les vins obtenus avec la variété bronner donnent des vins neutres, relativement structurés, assez vifs mais qui ont rarement enthousiasmé en dégustation ». Christophe Schneider note de son côté « un bouquet peu développé, avec des notes fruitées discrètes pouvant rappeler la pomme ».
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